INVESTIGADORES
GODINO Agustina
congresos y reuniones científicas
Título:
Bacteriocinas tipo fago reducen los síntomas de la mancha y peca bacteriana en tomate
Autor/es:
ANALÍA PRÍNCIPE; FERNANDEZ, MARICRUZ; GODINO, AGUSTINA; MILENKA TORASSO; FISCHER, SONIA
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Congreso; 4° Congreso Argentino de Fitopatología; 2017
Resumen:
La búsqueda de alternativas al uso de pesticidas químicos para el controlde enfermedades es clave para alcanzar una agricultura sostenible. La cepaPseudomonas fluorescens SF4c produce una bacteriocina tipo fago (piocinaR) con actividad contra P. syringae pv tomato DC3000, que ocasiona la pecabacteriana y Xanthomonas axonopodis pv vesicatoria Xcv Bv5?4a, agentecausal de la mancha bacteriana. El objetivo de este trabajo fue emplear lapiocina para el control de ambos fitopatógenos. La aplicación foliar de labacteriocina (1000 UA/ml) sobre plantas de tomates (variedad HM7883)de 4 semanas fue realizada 1 hora antes de inoculación del patógeno y, 48y 96 hs post-inoculación (10 plantas por tratamiento, con tres repeticionesdel experimento). La inoculación con Xcv Bv5?4a (109 ufc/ml) o con DC3000(105 ufc/ml) fue realizada mediante pulverización. Como controles seemplearon plantas inoculadas con el patógeno y sin tratar con la piocina, yplantas sin inocular con el patógeno. Los índices de ambas enfermedades sedeterminaron a los 10 días post-inoculación. La aplicación de la bacteriocinaredujo significativamente la severidad e incidencia de la mancha y pecabacteriana aproximadamente en un 30 y 36%, respectivamente (p