INVESTIGADORES
ESPINOSA Martin Sebastian
informe técnico
Título:
Informe técnico detección de plagas en postcosecha en nogal en productores Antinaco-Los Colorados
Autor/es:
ESPINOSA M.S; DIEZ, PATRICIA A
Fecha inicio/fin:
2019-07-01/2022-07-01
Naturaleza de la

Producción Tecnológica:
Biológica
Campo de Aplicación:
Sanidad vegetal-Plagas
Descripción:
Caracterización de plagasen nueces almacenadas en el Valle Antinaco - Los Colorados (La Rioja, Argentina), valoración de su incidencia, y aportes al conocimiento de sus parasitoides como estrategia para su control biológico. OBJETIVOS objetivos general: Determinar nivel de incidencia de plagas afectando a nueces almacenadas en el Valle Antinaco-Los Colorados (La Rioja, Argentina) y conocer sus parasitoides asociados. Objetivos específicos:?Estudiar la diversidad de lepidópteros y coleópteros que atacan a la nuez almacenada en el Valle. Valorar la incidencia y niveles de daño de estas polillas en nueces almacenadas. ?Conocer porcentaje de parasitoidismo, diversidad y abundancia de los parasitoides asociados.METODOLOGÍA Obtención del material de estudio y preparación de los materiales. Los lepidópteros y coleópteros serán obtenidos en almacenes de nueces provenientes de diferentes sitios en el Valle Antinaco-Los Colorados, La Rioja, Argentina. Se separarán de cada productor 6 muestras de 50 nueces, los muestreos se llevarán a cabo en diferentes productores de al menos 4 localidades distintos del Valle, y se efectuaran en cada cosecha con el objetivo de poder determinar plagas y parasitoides se obtienen. A su vez, de los diferentes sitios de muestreos se medirá el % de nueces afectadas . Las nueces se llevarán a laboratorio y se pondrán en cuarentena con el objetivo de determinar la existencia e incidencia de las plagas; para desarrollar esta tarea, se colocaran las nueces de cada muestra en vasos de plástico cubiertos con tela tipo voile para evitar que tanto las polillas como los parasitoides no se escapen, los recipientes serán rotulados con fecha y sitio de muestreo, las mismas serán conservadas en condiciones naturales de Temperatura, Humedad y fotoperiodo, para simular de esta manera lo que suceden en los almacenes de nueces de los productores. Los lepidópteros y coleópteros obtenidos se conservarán en seco en frascos herméticos para su posterior identificación, que se llevará a cabo por especialistas del grupo; En cuanto a los parasitoides obtenidos, los mismos se conservarán en alcohol al 70° y serán identificados por especialistas.