INVESTIGADORES
RENNA Nicolas Federico
congresos y reuniones científicas
Título:
Efectos de la administración crónica de ajo (Allium Sativum) en un modelo de hipertensión arterial
Autor/es:
RENNA NF; CACCIAMANI V; GONZALEZ S; CRUZADO M; GALMARINI C; RISLER N; MIATELLO RM
Lugar:
Rosario. Argentina
Reunión:
Congreso; XXV Congreso Nacional de Cardiología; 2006
Institución organizadora:
Federación Argentina de Cardiología
Resumen:
ntroducción: Los factores dietarios desempeñan un importante rol en el desarrollo  de enfermedades cardiovasculares y metabólicas. El objetivo de nuestro trabajo fue examinar los efectos de la administración crónica de extracto acuoso de ajo colorado (A), en dosis de 125 y 250 mg/kg (A125 y A250) administrado vía intra-esofágica en ratas espontáneamente hipertensas (SHR). Material y Método: Ratas macho de 30 días y sus controles Wistar Kyoto separadas en 6 grupos (n=6 en c/u) durante 8 semanas: I-Control (WKY); II-W+A125; III- W+A250; IV-SHR (S); V-S+A125; y VI-S+A250. Se midió presión sistólica (PAS), actividad de NAD(P)H oxidasa (N) en aorta y peroxidación de lípidos plasmáticos (TBARS). Los datos (media ± sem) se procesaron por ANOVA y post-test de Newman-Keuls. La tabla muestra los resultados, * indica p<0,001 v W y ** p<0,001 v S. Conclusión: Los compuestos orgánicos presentes en el ajo (alicina, tiosulfinatos, adenosina, etc) modificarían la generación de especies reactivas del oxígeno. Se puede sugerir que el consumo diario de estos antioxidantes naturales es capaz de prevenir o retrasar marcadamente el desarrollo de alteraciones asociadas a la hipertensión arterial.