INVESTIGADORES
RENNA Nicolas Federico
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de la administración crónica de ajo en un modelo de insulino-resistencia
Autor/es:
RENNA NF; DUPANLOU L; CACCIAMANI V; GONZALEZ S; SOUTO M; CRUZADO M; RISLER N; GALMARINI C; MIATELLO RM
Lugar:
Mendoza, Argentina
Reunión:
Jornada; VII Jornadas de Investigación; 2005
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Médicas. UNCuyo
Resumen:
EFECTOS DE LA ADMINISTRACIÓN CRÓNICA DE AJO EN UN MODELO DE INSULINO-RESISTENCIA Renna NF, Dupanlou L, Cacciamani V, González S, Souto M, Cruzado MC, Risler N, Galmarini C, Miatello R. Depto. Patología, F.C. Médicas, U.N.Cuyo e INTA La Consulta, Mendoza. miatell@fcm.uncu.edu.ar El objetivo de nuestro trabajo fue examinar los efectos de la administración crónica de extracto acuoso de ajo variedad colorado (A), en dosis de 125 y 250 mg/kg/día (A125 y A250) administrado vía intra-esofágica en un modelo experimental de síndrome metabólico en ratas.(FFR). Ratas Wistar macho (30 días) se separaron en 6 grupos (n=6 en todos) y se trataron durante un período de 8 semanas: 1-Control; 2-C+A125; 3-C+A250; 4-FFR: administración de fructosa al 10% en el agua de bebida; y 5-FFR+A125; 6-FFR+A250. Se registró la presión sistólica (PAS-mmHg) y variaciones en el peso (∆P-g) durante el tratamiento y, a su finalización, se determinaron la tolerancia a una carga oral de glucosa (2g/Kg) (TTOG-mmol/L.120min), la actividad de NAD(P)H oxidasa (c/mg/min) en aorta por quimioluminiscencia, los niveles de  lipoperoxidación, por formación de TBARS en plasma (µg/L) y triglicéridos (mg/dL) en plasma. El remodelamiento vascular se observó en arterias carótidas a través de la relación luz/media. Los datos (media±sem) se procesaron por ANOVA y post-test de Newman-Keuls. La tabla muestra los resultados * indica p<0,05 vs C, y # p<0,05 vs FFR. Grupos C C+A125 C+A250 FFR F+A125 F+A250 ∆P 141±3 142±6 160±2* 172±6* 146±4 # 154±1 # PAS 115±1 112±2 110±2 133±1* 120±2 # 108±1 # TTOG 1295±18 1152±64 1167±67 1774±63* 1333±34 # 1460±31 # NAD(P)H 46±7 45±13 43±11 229±45* 63±17 # 63±6 # TBARs 1.15±0.05 1.21±0.07 0.97±0.01 1.58±0.16* 1.11±0.05# 1±0.06# Trigliceridos 134.3±7.3 127.3±6.2 115±13 252±31* 205±7.7# 179±6.7# Los compuestos orgánicos presentes en el ajo (alicina, tiosulfinatos, adenosina, etc), intervendrían en las cascadas metabólicas de lipogénesis y en la generación de óxido nítrico endotelial , revirtiendo los cambios patológicos observados en el síndrome metabólico, sugiriendo la utilidad del consumo diario de estos antioxidantes naturales como prevención de algunas de las alteraciones asociadas a esta patología de alta prevalencia mundial (35%).