INVESTIGADORES
RENNA Nicolas Federico
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de la administración crónica de ajo en un modelo de insulino-resistencia
Autor/es:
RENNA NF; DUPANLOU L; CACCIAMANI V; GONZALEZ S; SOUTO M; CRUZADO M; RISLER N; GALMARINI C; MIATELLO RM
Lugar:
Mendoza, Argentina
Reunión:
Jornada; VII Jornadas de Investigación; 2005
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Médicas. UNCuyo
Resumen:
EFECTOS DE LA ADMINISTRACIÓN CRÓNICA DE AJO EN UN MODELO DE INSULINO-RESISTENCIA
Renna NF, Dupanlou L, Cacciamani V, González S, Souto M, Cruzado MC, Risler N, Galmarini C, Miatello R.
Depto. Patología, F.C. Médicas, U.N.Cuyo e INTA La Consulta, Mendoza. miatell@fcm.uncu.edu.ar
El objetivo de nuestro trabajo fue examinar los efectos de la administración crónica de extracto acuoso de ajo variedad colorado (A), en dosis de 125 y 250 mg/kg/día (A125 y A250) administrado vía intra-esofágica en un modelo experimental de síndrome metabólico en ratas.(FFR).
Ratas Wistar macho (30 días) se separaron en 6 grupos (n=6 en todos) y se trataron durante un período de 8 semanas: 1-Control; 2-C+A125; 3-C+A250; 4-FFR: administración de fructosa al 10% en el agua de bebida; y 5-FFR+A125; 6-FFR+A250. Se registró la presión sistólica (PAS-mmHg) y variaciones en el peso (∆P-g) durante el tratamiento y, a su finalización, se determinaron la tolerancia a una carga oral de glucosa (2g/Kg) (TTOG-mmol/L.120min), la actividad de NAD(P)H oxidasa (c/mg/min) en aorta por quimioluminiscencia, los niveles de lipoperoxidación, por formación de TBARS en plasma (µg/L) y triglicéridos (mg/dL) en plasma. El remodelamiento vascular se observó en arterias carótidas a través de la relación luz/media. Los datos (media±sem) se procesaron por ANOVA y post-test de Newman-Keuls. La tabla muestra los resultados * indica p<0,05 vs C, y # p<0,05 vs FFR.
Grupos
C
C+A125
C+A250
FFR
F+A125
F+A250
∆P
141±3
142±6
160±2*
172±6*
146±4 #
154±1 #
PAS
115±1
112±2
110±2
133±1*
120±2 #
108±1 #
TTOG
1295±18
1152±64
1167±67
1774±63*
1333±34 #
1460±31 #
NAD(P)H
46±7
45±13
43±11
229±45*
63±17 #
63±6 #
TBARs
1.15±0.05
1.21±0.07
0.97±0.01
1.58±0.16*
1.11±0.05#
1±0.06#
Trigliceridos
134.3±7.3
127.3±6.2
115±13
252±31*
205±7.7#
179±6.7#
Los compuestos orgánicos presentes en el ajo (alicina, tiosulfinatos, adenosina, etc), intervendrían en las cascadas metabólicas de lipogénesis y en la generación de óxido nítrico endotelial , revirtiendo los cambios patológicos observados en el síndrome metabólico, sugiriendo la utilidad del consumo diario de estos antioxidantes naturales como prevención de algunas de las alteraciones asociadas a esta patología de alta prevalencia mundial (35%).