PERSONAL DE APOYO
LANCIA Juan Pablo
congresos y reuniones científicas
Título:
Proteinasas digestivas de Neohelice granulata: adaptación a diferentes dietas
Autor/es:
LANCIA, JUAN PABLO; FERNANDEZ-GIMENEZ, ANALIA; BAS, CLAUDIA
Lugar:
Bahia Blanca
Reunión:
Jornada; VlI Jornadas Nacionales de Ciencias del Mar; 2009
Institución organizadora:
IAPSO, UNS, AACIMA, IADO
Resumen:
Neohelice granulata es un cangrejo cavador semiterrestre que habita
estuarios y marismas del Atlántico sudoccidental. Es considerado
herbívoro y detritívoro, alimentándose alternativamente de la gramínea
halófita del género Spartina que cubre estos ambientes, o de sedimento
enriquecido en materia orgánica, en las planicies de marea sin
vegetación de estas mismas áreas, dependiendo de dónde se encuentren las
cuevas que habitan. Estas diferencias en la dieta hacen suponer una
diferencia en la actividad enzimática de los cangrejos que habitan en
las diferentes zonas de la marisma. Este trabajo tiene como objetivo
corroborar dicha hipótesis, comenzando por las enzimas proteolíticas.
Para caracterizar las enzimas digestivas se realizó un homogenato a
partir del hepatopáncreas de cangrejos mantenidos en laboratorio
alimentados con Spartina y con barro. Se evaluó: proteína soluble según
el método de Bradford (1976). El pH óptimo usando buffer universal pH
6.5-10. La actividad proteinasa total según Garcia-Carreño (1992a). La
actividad de tripsina, usando BAPNA y la de quimotripsina, con SAPNA
como sustratos específicos; los resultados fueron expresados como el
cambio de absorbancia min-1 mg-1. La separación de las proteínas en los
preparados enzimáticos, fue realizada por electroforesis en gel de
poliacrilamida (SDS-PAGE) acorde a Laemmli (1970). Luego, los geles
fueron puestos en contacto con caseína, lavados y teñidos con Coomassie
Blue. Zonas claras sobre un fondo azul indicaron actividad proteinasa.
Soluciones de TLCK, TPCK (inhibidores de tripsina y quimotripsina
respectivamente) y SBTI y PMSF (inhibidores de serinproteinasas) fueron
adicionadas a los extractos enzimáticos para determinar la identidad de
las enzimas que provocaron dichas zonas de actividad en el gel. El pH
óptimo varió entre 7,5 y 8. La actividad específica, tanto para tripsina
como para quimiotripsina fue diferente entre sexos y entre tipos de
alimentación. En ambos casos la actividad en hembras fue mayor que en
machos y en individuos alimentados con Spartina mayor que con barro. Se
detectaron 8 fracciones proteínicas en el gel por electroforesis desde
76 a 14 kDa de peso molecular de las cuales 3 presentaron actividad
proteinasa (35,8; 15 y 13,9 kDa). Las dos más livianas pertenecen a la
familia de las tripsinas y la más grande es una serinproteasa diferente a
tripsina o quimotripsina. Se evidencia una adaptación fisiológica de la
actividad proteolítica digestiva a fin de maximizar la digestión de
escasa cantidad de proteínas en la Spartina.