INVESTIGADORES
SUSEVICH Maria Laura
artículos
Título:
Parasitosis intestinales y factores socioambientales: estudio preliminar en una población de horticultores.
Autor/es:
ZONTA, M. LORENA; MARÍA L. SUSEVICH; GAMBOA, M. INÉS; NAVONE, GRACIELA T.
Revista:
SALUD I CIENCIA
Editorial:
SOC IBEROAMERICANA INFORMACION CIENTIFICA-S I I C
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2016 vol. 21 p. 814 - 823
ISSN:
1667-8982
Resumen:
Introducción: En el parque Pereyra Iraola viven familias de pequeños productores hortícolas que abastecenal mercado regional. El presente trabajo aborda un estudio parasitológico integral, con el fin deevaluar las condiciones sanitarias y su impacto en la salud humana. Materiales y métodos: Se analizaronmuestras seriadas de heces humanas y escobillado anal (n = 80), heces caninas (n = 8), de animalesde cría (n = 12) y muestras de hortalizas (n = 21). Se aplicaron técnicas de concentración por flotacióny sedimentación. Mediante encuestas semiestructuradas se relevaron variables socioambientales. Resultados:El 84% de la población humana resultó parasitada. Las mayores prevalencias correspondierona Blastocystis sp. (41.2%), Enterobius vermicularis (37.5%) y Entamoeba coli (33.7%). Se hallaronasociaciones significativas entre especies parásitas. En perros, la especie más prevalente fue Trichurisvulpis (37.5%), seguida de Ancylostoma caninum, Uncinaria stenocephala y Toxocara canis (25%). Enanimales de cría se halló Balantidium coli, Trichuris suis, Capillaria sp., Heterakis sp., Trichostrongylussp., entre otros. En las hortalizas se encontraron quistes de amebas, ooquistes de coccidios, huevos deestrongilídeos y larvas de nematodes de vida libre. La presencia de G. lamblia en la población humanase asoció significativamente con trabajo inestable de la madre, falta de educación paterna y tenencia dehuerta. Conclusiones: Los resultados observados en la población y las especies de importancia zoonóticaen animales y hortalizas sugieren profundizar estos estudios y llevar adelante medidas de control ysaneamiento ambiental, que mejoren la calidad de vida de los horticultores y su actividad productiva.