INVESTIGADORES
DRUILLE Paola Ivone
congresos y reuniones científicas
Título:
Clemente de Alejandría y la dieta vegetariana
Autor/es:
PAOLA DRUILLE
Lugar:
La Plata
Reunión:
Otro; V Coloquio Internacional: Mito y Performance. De Grecia a la Modernidad; 2009
Institución organizadora:
Universidad Nacional de La Plata
Resumen:
La dieta sustentada en el consumo de vegetales fue una costumbre alimenticia común a politeístas y monoteístas. No obstante, su evolución desde los misterios eleusinos hasta el siglo III después de Cristo, estuvo suscrito a una serie de innovaciones. Clemente de Alejandría reconoce un factor común en la avance de esta práctica: la constante presencia de la metempsicosis. Para alejarse de esta postura, en El Pedagogo propone una alimentación libre de excesos, apoyada en la ingesta de vegetales con el objeto de conducir al hombre hacia la idea primigenia de armonía con la naturaleza. Esta perspectiva de Clemente nos ayuda a entender la importancia que tiene la historia en su antropología cristológica: el hombre del Antiguo Testamento encuentra su significado en el Nuevo Testamento. El cristiano necesita ordenar su mundo material para acceder a Dios.