INVESTIGADORES
BONANSEA Matias
artículos
Título:
Calidad del agua en el embalse Río Tercero (Argentina) utilizando sistemas de información geográfica y modelos lineales de regresión
Autor/es:
LEDESMA, CLAUDIA; BONANSEA, MATIAS; RODRIGUEZ, CLAUDIA; SANCHEZ DELGADO, ANGEL RAMON
Revista:
Revista Ambiente & Água -An Interdisciplinary Journal of Applied Science
Editorial:
Instituto de Pesquisas Ambientais em Bacias Hidrográficas, Universidade de Taubaté
Referencias:
Lugar: Taubaté - SP; Año: 2013 vol. 8 p. 67 - 76
Resumen:
Tradicionalmente la calidad del agua es monitoreada y evaluada a través de datos recolectados en localidades previamente escogidas. Los depósitos de material en los embalses reducen su capacidad funcional. Los factores que más afectan la calidad son: sedimentos en suspensión en la superficie, clorofila-a y nutrientes. La modelación y el monitoreamiento del estado biogeoquímico dos embalses pueden ser realizados usando datos obtenidos con sensores remotos. Parámetros relacionados con la calidad del agua tales como la concentración de clorofila-a y la profundidad del disco secchi, pueden ser hallados con una alta correlación, a través de las variables espectrales transformadas y derivadas de las bandas 1, 2, 3 y 4 del satélite LANDSAT 5TM. Construimos los modelos de respuestas estimadas en relación a los valores de clorofila-a. Para eso, utilizamos modelos poblacionales de regresión linear simples y múltiples, cuyos parámetros están asociados a los datos de reflectancia de las bandas 2 y 4 de la sub-imagen del satélite, así como a los datos de clorofila-a obtenidos en las 25 estaciones de muestreo. De acuerdo con los análisis físico-químicos realizados, las características del agua en el embalse Rio Tercero, correspondieron a un agua dulce, algo dura y bicarbonatada cálcica. El agua pudo ser clasificada apta para ser utilizada como fuente de una planta potabilizadora, excelente para riego por su baja peligrosidad salina, sódica y bajo contenido de carbonato de sodio residual y no apta para consumo animal por su bajo contenido en sales.