INVESTIGADORES
RAMOS SANZ Alba Ines
informe técnico
Título:
Etiquetado de Eficiencia Energética en Bodegas-Informe Final de Proyecto de Investigación 2022
Autor/es:
DRA. ARQ. ALBA RAMOS SANZ
Fecha inicio/fin:
2022-03-01/2023-02-28
Páginas:
1-29
Naturaleza de la

Producción Tecnológica:
Etiquetado de Eficiencia Energética en Bodegas
Campo de Aplicación:
Alimentos, bebidas y tabaco-Indust. vinicol
Descripción:
Objetivo general:Desarrollar una metodología de Etiquetado Energético con enfoque probabilístico adecuado a las envolventes de vinificación representativas de bodegas argentinas.Objetivos específicos:1.Registrar información in situ sobre el comportamiento térmico de las envolventes de vinificación de alta representatividad poblacional, localizadas dentro de los límites de la provincia de San Juan.2.Indagar sobre los procesos implícitos en el desarrollo de las metodologías de etiquetado energético aplicado a productos construidos tales como edificios de diverso destino.3.Definir el tipo de función de distribución de probabilidad (FDP) de los datos de temperatura interior que caracteriza cada envolvente de vinificación relevada.4.Establecer la fuerza de relación entre las características constructivas de las distintas envolventes de vinificación y su temperatura interior, mediante un análisis causal.5.Realizar un contraste de hipótesis para estimar el grado de conformidad o ajuste de los parámetros de las FDP con los estándares de temperaturas de vinificación.6.Determinar un orden de desempeño energético de las envolventes de vinificación, a partir de los parámetros estadísticos de los datos registrados y las funciones de distribución de probabilidad de los mismos (FDP).7.Normalizar los datos resultantes del desempeño energético de las envolventes de vinificación, respetando las convenciones corrientes sobre etiquetado energético de productos.Metodología: La metodología de investigación cuantitativa comprende la estadística descriptiva e inferencial como técnicas de los métodos estadísticos. Los datos serán recogidos con sensores de temperatura ubicados in situ, a fin de registrar el desempeño térmico de los casos representativos. El manejo de grandes bases de datos se soporta mediante herramientas de programación como pueden ser los lenguajes R o Python, asistidas por librerías de análisis estadístico y sus gráficas. Asimismo, se integra el enfoque probabilístico con el fin de estimar el potencial o nivel probable de eficiencia energética de las envolventes de vinificación, contemplando todos los posibles eventos en los cuales las envolventes de vinificación proporcionan eficacia como reguladores térmicos y valorándolos en una función de distribución de probabilidad (FDP) de dichas unidades construidas. El contraste de hipótesis constituye uno de los pasos para determinar el grado de conformidad en el cual las envolventes analizadas se ajustan a los requerimientos térmicos normalizados de vinificación.