INVESTIGADORES
RAMOS SANZ Alba Ines
artículos
Título:
PERFORMANCE TERMO-ENERGÉTICA ENTRE DOS TIPOLOGÍAS DE ENVOLVENTES DE CONSERVACION DEL VINO
Autor/es:
DRA. ARQ. ALBA RAMOS SANZ
Revista:
ARQUITECNO
Editorial:
Universidad Nacional del Nordeste (Argentina) Facultad de Arquitectura
Referencias:
Lugar: Corrientes (Argentina); Año: 2016 vol. 1 p. 15 - 20
Resumen:
Se aborda el problema energético de la agroindustria representativa de Cuyo. El desempeño térmico de las envolventes afecta a los ámbitos de producción de alimentos y bebidas, dado que este factor condiciona la demanda energética de la agroindustria. En la elaboración de vino existen unidades de fermentación tecnológicamente diferentes que determinan una demanda térmica en función de su interacción con el clima cálido de San Juan. En este trabajo se analizan los tipos tecnológicos productivos en función de la interacción clima-envolvente, a partir de los datos cuantitativos de modelización, simulaciones térmicas y seguimiento con sensores. Se relevan las envolventes de fermentación y conservación del vino de tres tipologías de establecimientos de diversa naturaleza tecnológica, asentados en la Provincia de San Juan. A fin de registrar el comportamiento térmico de las envolventes de vinificación, se lleva a cabo un seguimiento con sensores de temperatura interior, exterior e irradiancia solar durante un período de molienda. Con los datos recogidos in situ y los datos estadísticos del clima árido, se modelan los casos para la simulación térmica. Los resultados indican razones para definir la conveniencia termo-energética entre ambos tipos de envolventes de vinificación. Tema