INVESTIGADORES
TONELLI Maria Laura
congresos y reuniones científicas
Título:
PROTECCIÓN DEL CULTIVO DE MANI FRENTE A ENFERMEDADES FÚNGICAS MEDIANTE LA INOCULACIÓN DE Bacillus sp. CHEP5
Autor/es:
MARÍA SOLEDAD FIGUEREDO; MARÍA LAURA TONELLI; CHRISTOPHER KILMURRAY; ADRIANA FABRA
Lugar:
General Cabrera
Reunión:
Jornada; XXXVI Jornada Nacional del Maní; 2021
Resumen:
PROTECCIÓN DEL CULTIVO DE MANI FRENTE A ENFERMEDADES FÚNGICAS MEDIANTE LA INOCULACIÓN DE Bacillus sp. CHEP5María Soledad Figueredo1, María Laura Tonelli1, Christopher Kilmurray2 y Adriana Fabra1.1Instituto de Investigaciones Agrobiotecnológicas (CONICET-UNRC). 2Ceres Demeter (Río Cuarto, Córdoba, Argentina). e-mail: mfigueredo@exa.unrc.edu.ar ckilmurray@ceresdemeter.com.arIntroducciónLas enfermedades causadas por hongos representan una importante limitación en la producción de maní en la provincia de Córdoba. Desde la década de 1990, se intenta de manera sistemática elevar la resistencia de la planta a los hongos del rizoplano más frecuentes en el área manisera núcleo: Sclerotinia minor, Sclerotium rolfsii y Fusarium solani. En los últimos 9 años, se ha sumado la búsqueda de resistencia al hongo Thecaphora frezii, agente causal del carbón de maní. Este último fitopatógeno representa una seria amenaza para la producción de maní en Argentina ya que es de difícil control, causa pérdidas en los rindes de alrededor del 30% y, a nivel mundial, sólo se encuentra en suelos argentinos utilizados para la producción de esta leguminosa. Aún cuando se realizan reiteradas aplicaciones de fungicidas sintéticos, la incidencia de enfermedades causadas por hongos, sobre todo del rizoplano, produce importantes pérdidas económicas en el cultivo de maní. En las últimas décadas, a partir del conocimiento de los potenciales riesgos asociados al uso indiscriminado de fungicidas sintéticos, las investigaciones se han focalizado en diversos microorganismos beneficiosos que podrían actuar como biofungicidas. Estudios previos realizados a escala de laboratorio demostraron que la cepa nativa Bacillus sp. CHEP5 protege al cultivo de maní contra S.rolfsii mediante la inducción de resistencia sistémica (ISR) vegetal (Tonelli y col., 2011; Figueredo y col., 2014, 2017). La ISR es efectiva contra un amplio rango de fitopatógenos. Por lo tanto, es posible proponer que Bacillus sp. CHEP5 podría proteger al cultivo de maní contra diferentes patógenos. En este trabajo se planteó como objetivo evaluar en condiciones de campo, el efecto de la inoculación del agente de biocontrol Bacillus sp. CHEP5 sobre la protección frente a fitopatógenos fúngicos.Materiales y métodosPara cumplir con el objetivo planteado se llevaron a cabo ensayos en 2 campañas diferentes:1. Campaña 2018-19, ensayos localizados en campos de Río Cuarto, Colonia Bremen y General Cabrera. Al momento de la siembra el inóculo de Bacillus sp. CHEP5 se ajustó a una concentración de 2 L/ha inoculado por chorreo en surco.2. Campaña 2019-20 se realizaron los ensayos correspondientes al segundo año de desarrollo y validación, en la zona de General Cabrera (alta prevalencia de T. frezii), Vicuña Mackenna (mediana baja prevalencia de T. frezii) y Tosquita (baja prevalencia de T. frezii), siguiendo la misma metodología de la campaña anterior, realizando complementariamente una evaluación de diferentes dosis del formulado y sumando tratamiento profesional de semillas (TPS) y aplicación foliar, con el objetivo de determinar la cantidad de producto, el modo y el momento de aplicación para lograr el efecto de biocontrol deseado. Los tratamientos evaluados fueron: 1. 1 L/ha por chorreo en surco; 2. 2 L/ha por chorreo en surco; 3.150 ml/100kg de semilla, TPS; 4. 300 ml/100kg de semilla, TPS; 5. 250 ml/ha mediante aplicación foliar en R2 y R4-5; 6. 500 ml/ha mediante aplicación foliar en R2 y R4-5; 7. 1 L/ha mediante aplicación foliar en R2 y R4-5; 8. 2 L/ha mediante aplicación foliar en R2 y R4-5. La incidencia del marchitamiento causado por S.sclerotiorum se determinó como cantidad de plantas enfermas por metro lineal mientras que la incidencia y severidad del carbón de maní se evaluó según Astiz Gasso y col. (2008). Además, al momento de la siembra se determinó el rendimientodel cultivo.ResultadosEn la campaña 2018-19 sólo hubo incidencia del marchitamiento causado por S. sclerotiorum. El tratamiento con Bacillus sp. CHEP5 disminuyó la incidencia de esta enfermedad en alrededor del 40%. En cuanto al rendimiento, el máximo diferencial se alcanzó en la zona de Río Cuarto, con un incremento promedio de 500 kg/ha, y el mínimo fue de 98 kg/ha sobre el tratamiento testigo.En la campaña 2019-20 la enfermedad que se presentó en mayor magnitud fue Carbón de maní en los campos donde se probó el inoculante foliar. Desafortunadamente, en los campos donde se evaluaron los demás tratamientos no se observaron enfermedades fúngicas. Las parcelas inoculadas con Bacillus sp. CHEP5 a razón de 1 y 2 L/ha mediante aplicación foliar en R2 y R4-5, presentaron una disminución de la incidencia y severidad del carbón de maní del 78% y 82% en Tosquita, 60% y 58% en Vicuña Mackenna y 18% y 15% en General Cabrera, respectivamente, en comparación con parcelas sin inocular. El rendimiento de las parcelas tratadas con 1 y 2 L/ha de Bacillus sp. CHEP5 mediante aplicación foliar en R2 y R4-5, presentó un incremento del 10% en Tosquita, 11% en Vicuña Mackenna y 25% en General Cabrera, respecto a parcelas controles sin inocular.ConclusiónLos resultados obtenidos en este trabajo evidencian un efecto positivo de la inoculación de Bacillus sp. CHEP5 sobre la protección del cultivo de maní frente a patógenos de importancia agrícola. Las aplicación foliar de Bacillus sp. CHEP5 en dosis de 1 y 2 L/ha fue el tratamiento más eficiente.