INVESTIGADORES
TONELLI Maria Laura
congresos y reuniones científicas
Título:
MICROBIOMA BACTERIANO RIZOSFÉRICO ASOCIADO A GENOTIPOS DE MANÍ Y SU ACTIVIDAD ANTIFÚNGICA CONTRA THECAPHORA FREZII
Autor/es:
MORA ARIÑO MILAGROS; MARCELLINO, NATALIA; FIGUEREDO, MARÍA SOLEDAD; TONELLI MARÍA LAURA
Reunión:
Jornada; XL Jornadas Científicas de la Asociación de Biología de Tucumán; 2023
Resumen:
La producción del maní es un factor clave en la matriz productiva Argentina, concentrándose casi el 90% en la región centro/suroeste de la provincia de Córdoba. Es un cultivo afectado por distintas enfermedades fúngicas, siendo el carbón del maní, causado por Thecaphora frezii, una enfermedad de gran prevalencia e intensidad. El cultivar Granoleico es el más utilizado y es altamente susceptible a T. frezii. En la FAyV de la UNRC se desarrollaron genotipos resistentes a T. frezii: LAx8 y Utré. El microbioma rizosférico asociado a los distintos genotipos de maní podría ser diferente y contribuir en su comportamiento frente al patógeno. Con el fin de conocer la diversidad de bacterias rizosféricas cultivables asociadas a los diferentes genotipos de maní (susceptible y resistentes a carbón), a partir de plantas de los cultivares Granoleico, Utré y LAx8 se aislaron bacterias rizosféricas, evaluando sus características morfológicas y tintoriales, obteniéndose 45 aislamientos del cultivar Granoleico (13 Gram positivos, 27 Gram negativos y 5 Gram variables), 30 aislamientos del cultivar Utré (8 Gram positivos y 22 Gram negativos) y 29 aislamientos del cultivar LAx8 (15 Gram positivos y 14 Gram negativos). Además, se evaluó la capacidad de los aislamientos bacterianos rizosféricos de inhibir el crecimiento de T. frezii. En ensayos de antibiosis en medio APG, se obtuvieron 2 aislamientos a partir del cultivar LAx8 y 6 correspondientes al cultivar Utré que inhiben el crecimiento de T. frezii. Mientras que en el cultivar Granoleico no se obtuvieron aislamientos que inhiban su crecimiento. A partir de estos ensayos de antibiosis se concluye que en los cultivares resistentes a T. frezii existe un microbioma rizosférico bacteriano diferente, probablemente asociado a dicha resistencia.