INVESTIGADORES
GONZALEZ CANTERO Jose Fernando
congresos y reuniones científicas
Título:
Transformaciones territoriales y sistemas agroalimentarios. Apuntes para un análisis
Autor/es:
FERNANDO GONZÁLEZ
Lugar:
Santa Fe
Reunión:
Congreso; "V Congreso Iberoamericano sobre Desarrollo y Ambiente"; 2011
Institución organizadora:
Universidad Nacional del Litoral
Resumen:
La humanidad está entrando en una nueva fase de alza del precio de los alimentos y por tanto, del número de hambrientos en el mundo. Según revela el nuevo “índice de la FAO para los precios de los alimentos”, se registra el octavo mes consecutivo de suba, registrando un promedio de 236 puntos en febrero de 2011, lo que representa un incremento del 2,2 % respecto a enero y el nivel más alto (tanto en términos reales como nominales) respecto a enero de 1990, fecha de creación del índice. En este marco, se postulan desde distintos sectores sociales algunas propuestas para enfrentar estas crisis alimentarias, las que pueden ser vistas como visiones contrapuestas sobre lo que debiera ser el modelo agroalimentario de una sociedad determinada. Así, diferentes movimientos sociales del mundo propusieron superar el concepto de seguridad alimentaria y hablar de soberanía alimentaria. Este término, a su vez, empieza a ser utilizado por otros actores, entre ellos el Estado, dando lugar a diversas interpretaciones del mismo. Pretendemos con este trabajo analizar estas diferentes visiones en torno a la producción de alimentos, enfocando la misma como una problemática ambiental. No nos referimos aquí a un enfoque ecológico, propio de las ciencias naturales, sino que lo abordaremos como un problema social. Creemos que la relación que se establece entre determinada sociedad y su base natural, es un problema eminentemente social. La idea misma de recurso natural es un concepto social, dado que los elementos brindados por la naturaleza son recursos sólo en relación con una sociedad particular, y en un momento histórico, definiendo así las formas de explotación, distribución y consumo. Dentro de esa perspectiva planteamos un trabajo organizado de la siguiente manera: comenzaremos aclarando los conceptos principales con los que abordaremos el trabajo (seguridad y soberanía alimentaria) en relación con algunas de las discusiones económico-ambientales. Abordaremos luego las posiciones que al respecto tienen los actores sociales más importantes en la definición de las políticas agroalimentarias. Y plantearemos luego que aportes se puede realizar desde la economía ecológica/política, en el análisis de esta temática.