INVESTIGADORES
SELUY Lisandro Gabriel
congresos y reuniones científicas
Título:
Empleo de Bacterias ácido lácticas como plataformas para la valorización de efluentes líquidos y subproductos agroindustriales
Autor/es:
MARÍA T. BENZZO; EMILIANO CIAN; PRISCILA ARIEL; LISANDRO G. SELUY; RAUL N. COMELLI
Reunión:
Congreso; IV CAMAYA. I MicroGen; 2018
Resumen:
El ácido láctico (AL) es el α-hidroxiácido de mayor demanda, destacándose su empleo en la industria alimenticia, cosmética, química y de plásticos. Alrededor del 90% del AL disponible en el mercado se produce mediante fermentación por bacterias ácido lácticas (BAL) y un 40% del costo global del pro-ceso deriva del costo de la materia prima (glucosa y sacarosa, principalmente), por lo que resulta de gran interés la identificación de fuentes alternativas y económicas. En este sentido, hemos identificado efluentes líquidos de la industria de bebidas azucaradas y subproductos agroindustriales (purgas de tanques de la industria cervecera, glicerol de la industria del biodiesel y burlanda húmeda de la producción de etanol 2G) como materias primas renovables y de bajo costo para la producción de AL.El objetivo de nuestro trabajo fue seleccionar cepas de BAL con las propiedades adecuadas para ser empleadas como plataformas productivas e investigar el impacto de diferentes variables (aireación, agitación, temperatura, concentración del inóculo, fuente de nitrógeno y co-metabolismo) sobre el desempeño de las bacterias y la producción de AL. Se evaluaron cepas de Lactobacillus spp., Ente-rococcus spp, Weisella spp., Pediococcus spp. y Staphylococcus spp. mediante ensayos de fermen-tación en reactores de 100 mL operados en forma discontinua con control de pH y temperatura. Se efectuó el seguimiento en el tiempo de las concentraciones de biomasa, azúcares (totales, reductores y glucosa), glicerol, etanol y ácidos orgánicos (AL, acético y fórmico).Se demostró la factibilidad técnica de producir AL a partir de diferentes combinaciones con las mate-rias primas evaluadas. Luego de 72 hs de ensayo, se obtuvieron rendimientos de 0.75 ± 0.05 glácti-co/gazúcar sobre los efluentes de industrias de bebidas azucaradas (contienen glucosa, fructosa y saca-rosa) y de 0.50 ± 0.05 gláctico/gazúcar sobre la burlanda húmeda (alto contenido de pentosas, medio re-manente luego de la destilación de un proceso de fermentación alcohólica a partir de maíz y cascarilla de soja), con un consumo de azúcares promedio del 95% y el empleo de las purgas de los tanques de la industria cervecera (conteniendo levaduras inactivadas por calor) como fuente de nitrógeno. Para el caso del glicerol proveniente de la industria del biodiesel, sólo fue posible obtener AL con bajos rendimientos cuando se ensayaron diferentes sustratos carbonados como co-metabolismo.