INVESTIGADORES
SELUY Lisandro Gabriel
congresos y reuniones científicas
Título:
PRODUCCIÓN SUSTENTABLE DE BIOETANOL A PARTIR DE EFLUENTES INDUSTRIALES
Autor/es:
RAUL N. COMELLI; LISANDRO G. SELUY; DINO L. INGARAMO; MARÍA F. D'ANDREA; MIGUEL A. ISLA
Lugar:
Cordoba
Reunión:
Congreso; HYFUSEN 2013, 5to. Congreso Nacional-- 4to. Congreso Iberoamericano Hidrógeno y Fuentes Sustentables de Energía; 2013
Resumen:
Algunos efluentes líquidos de la industria de bebidas azucaradas se han identificado como
potenciales fuentes para la producción sustentable de bioetanol por fermentación
alcohólica mediada por levaduras. Estos efluentes incluyen los generados por ?operaciones
de descarte? (producto rechazado durante el proceso de elaboración por políticas de
calidad, producto devuelto desde góndola por falta de gas o cumplimiento de la fecha de
vencimiento, entre otros) y presentan un tenor de azúcares que oscila entre el 6 y el 18 %
p/v. Se realizaron ensayos de fermentación sobre distintas bebidas azucaradas (gaseosas,
bebidas isotónicas, aguas saborizadas, jugos de fruta y aperitivos a base de hierbas) de
marcas líderes y se registraron los niveles de biomasa, azúcar y etanol a lo largo de las
experiencias. Se evaluó el efecto de la adición de nutrientes (extracto de levadura) sobre
los efluentes estudiados, así como del agregado de sales de amonio, magnesio y zinc. La
remoción de los azúcares contenidos en las bebidas ensayadas fue total en menos de 14 hs
cuando los medios fueron inoculados con 2 g/L de la levadura comercial Saccharomyces
cerevisiae var. Windsor. Se determinaron diversos parámetros del desempeño de las
levaduras (duración de la fase ?lag?, rendimientos en etanol, velocidades específicas de
consumo de azúcar y producción de etanol, entre otros).
Los resultados obtenidos permiten asegurar que la producción de bioetanol a partir de
efluentes líquidos de industrias de bebidas azucaradas es técnicamente factible,
constituyendo un proceso sustentable y de impacto ambiental altamente favorable.