INVESTIGADORES
FRASCHINA Jimena
congresos y reuniones científicas
Título:
UTILIZACIÓN DE MODELOS ORDINALES PARA LA ESTIMACIÓN DE LA ACTIVIDAD DE ROEDORES EN PRESENCIA DE OLORES A PREDADORES.
Autor/es:
HILLAR, G; GUIDOBONO J. S.; FRASCHINA JIMENA; LEON VANINA; BUSCH MARIA
Lugar:
Salta
Reunión:
Congreso; XXVII Reunión Científica del Grupo Argentino de Bioestadística; 2023
Resumen:
La regresión logística ordinal es un método estadístico usado para modelar la relación entre una variable respuesta ordinal y una o más variables explicativas. Si bien este análisis es común en ciencias médicas y sociales, aquí se utiliza para evaluar el efecto de los olores a predadores como repelentes de roedores. Para medir la actividad de estos animales, se utilizó un índice cualitativo y ordinal basado en la cobertura de huellas sobre placas de chapadur (15x50cm) con polvo de tiza, las cuales estuvieron acompañadas con una tela con el olor determinado. El índice de huellas estuvo compuesto por un valor numérico entre 0 y 4, según el porcentaje de huellas de roedores que la cubrían (0=sin huellas, 1=menos de 25%, 2=entre 25% y 49%, 3=entre 50% y 74%, 4=más de 75%). Se trabajó en 3 galpones de 8 granjas avícolas, y en cada galpón instalaron 10 de las placas mencionadas con uno de los siguientes olores asignados aleatoriamente (olor asignado a nivel de galpón): TMT (compuesto presente en heces de zorro), piel de gato o control (agua destilada). Las placas se relevaron cada 2 días durante 6 días, para estudiar el efecto del olor en el tiempo. Para analizar los resultados, se realizó un modelo ordinal mixto (función de enlace logit), utilizando los olores y el tiempo como variables fijas y al galpón anidado en la granja como variable aleatoria. Una estructura tipo simetría compuesta fue utilizada para modelar la correlación entre las observaciones realizadas en diferentes tiempos sobre una misma granja. La interacción entre las variables fijas no fue significativa y la variabilidad en el índice de huellas no fue explicada por la aplicación del olor. Se utilizó la función clmm del software R.