INVESTIGADORES
AIASSA Virginia
congresos y reuniones científicas
Título:
Reacción antioxidante de Acinetobacter baumannii sensible a imipenem y resistente a ciprofloxacina
Autor/es:
A.I. BARNES, V.AIASSA, I. ALBESA
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; I Congreso Latinoamericano de Microbiología de Medicamentos; 2005
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Microbiología
Resumen:
Acinetobacter baumannii es considerado como agente causal denumerosos procesos infecciosos en pacientes en Unidades de CuidadosIntensivos, también es destacado el rol como colonizante de superficiesinertes en medios hospitalarios y biomédicos. Las bacterias cuentan consistemas antioxidantes enzimáticos como superóxido dismutasa, catalasa yotros, y no enzimáticos como el pool NADPH Y NADH, ß-carotenos, ácidoascórbico y otros. A través de estos procesos fisiológicos las célulasbacterianas tratan de defenderse de los agentes que incrementan lasespecies reactivas del oxígeno.Objetivo: Evaluar la capacidad antioxidante de cepas clínicas de A.baumannii frente a antibióticos usados en el tratamiento de procesosinfecciosos ocasionados por este microorganismo.Materiales y métodos: Se realizó el aislamiento de 12 cepas de A.baumanniien medios de Agar EMB (Medio Levine), la observación de diplococos gramnegativos y las pruebas bioquímicas (movilidad, prueba de oxidasa,oxidación de glucosa, DNAsa, gelatinasa) permitieron su identificación. Sedeterminó la sensibilidad a Ciprofloxacina (Cip) y a Imipenem (Imp) por elmétodo de difusión en disco (Kirby-Bauer) siguiendo las normas del NCCLS.La capacidad antioxidante se determinó aplicando un método colorimétricoque consiste en la reducción de hierro (Fe3+) por las especies reactivas deloxígeno generadas por las bacterias. Se incubó la suspensión bacteriana conCip (4ug/ml) e Imp (16ug/ml) a 1, 5 y 15 min. Posteriormente se adicionó2,4,6- Tris (2 piridil) 1,3,5 triazina (TPTZ) que forma un complejo coloreadoque se leyó a 593 nm.Resultados: Las 12 cepas estudiadas fueron resistentes (R) a Cip y sensibles(S) a Imp. Se demostró que el Imp lograba generar una capacidadantioxidante entre 4 y 8 veces mayor que la Cip. Con Cip se obtuvo el picomáximo de capacidad antioxidante en el 60 % de las cepas a los 15 min deincubación con el antibiótico, mientras que la respuesta antioxidante máximaal Imp fue a los 5 min de incubación en el 60 % de las cepas.Conclusiones: Se observó en la totalidad de las cepas estudiadas que el Impgeneró una mayor reacción antioxidante en relación a la Cip, este fenómenopodría relacionarse a la sensibilidad de las cepas estudiadas a Imp y almecanismo de acción propuesto sobre el metabolismo oxidativo y laconsiguiente elevación de las especies reactivas del oxígeno.