INVESTIGADORES
MAGGI Matias Daniel
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de metabolitos bacterianos sobre parametros nutricionales de Apis mellifera
Autor/es:
DE PIANO F; PELLEGRINI MC; CUGNATA N; MITTON G; MAGGI M; EGUARAS M; AUDICIO C; RUFFINENGO S
Lugar:
Santiago del Estero, Argentina.
Reunión:
Simposio; 4ª Simposio Mundial de Apicultura Orgánica.; 2016
Resumen:
Los aspectos sanitarios y nutricionales inciden de forma sustancial en el normal desarrollo y evolución de las colonias de Apis mellifera. Las relaciones mutualísticas, entre la abeja y los microorganismos con los que convive, cobran cada vez mayor relevancia. Cepas bacterianas asociadas a la colmena y al tracto gastrointestinal de la abeja y sus productos metabólicos, surgen como potenciales suplementos tendientes al refuerzo nutricional e inmunológico. El objetivo de este estudio fue determinar el efecto de productos del metabolismo bacteriano sobre parámetros nutricionales de la abeja melífera. Los productos metabólicos ensayados fueron recuperados en sobrenadantes libres de células (SLC) a partir de cepas aisladas de intestino de abejas: SLC1, Lactobacillus johnsonii AJ5 (ácidos láctico y acético); SLC2, Enterococcus faecium SM21 (bacteriocinas) y SLC3, Bacillus subtilis subsp. subtilis Mori2 (lipopéptidos).Grupos de 50 abejas de entre 24 y 48 hs fueron confinadas y alimentadas ad libitum. Se suministraron diferentes concentraciones de los SLC en solución 2:1 (agua:azúcar). Como controles fueron utilizadas la solución 2:1 y una mezcla de los caldos de cultivo en la solución 2:1. Luego de seis días de alimentación, las abejas fueron sacrificadas y 20 abdómenes fueron utilizados para las determinaciones de proteínas totales y 20 para las de cuerpos grasos . Fue realizado un Diseño en Bloques Completos Aleatorizados y los resultados fueron analizados mediante un ANOVA y la comparación de medias mediante un test de Tukey. Un incremento significativo en proteínas respecto a los controles fue observado para la concentración 40%v/v del SLC1 y 30%v/v del SLC3. En cuanto a cuerpos grasos, las concentraciones 30%v/v del SLC2 y 15%v/v del SLC3 fueron las que presentaron aumentos significativos en relación a los controles. A partir de estos resultados, se realizarán análisis moleculares con el fin de profundizar el conocimiento de los efectos e introducir los SLC como suplementos naturales.