INVESTIGADORES
PARACAMPO Ariel Hernan
capítulos de libros
Título:
Validación de datos en campo: monitoreo de peces
Autor/es:
BALBONI L; LISCHETTI N; PEREZ B; GARCÍA I; CUETO RUA J; FERRANDO N; PARACAMPO A
Libro:
Identificacion de unidades de humedal, análisis de vulnerabilidad y estado de conservacion
Editorial:
Subsecretario de Recursos Hídricos
Referencias:
Año: 2024; p. 1 - 294
Resumen:
Como respuesta a la creciente degradación de los ecosistemas acuáticos continentales, se hace imprescindible la necesidad de realizar monitoreos de los recursos biológicos (peces) con el propósito de detectar cambios significativos en la abundancia de los mismos. La posibilidad de interpretar estos cambios, son esenciales al momento de sugerir manejos aplicados que tiendan a la conservación del sistema y su biodiversidad (Velázquez Velázquez, 2004).Sobre este aspecto, se destaca la importancia de la utilización de la biodiversidad de los peces como indicador de la salud del ecosistema (FAO, 1998). A diferencia de los análisis fisicoquímicos, los cuales reflejan la condición del agua en un momento determinado, los indicadores biológicos expresados a través de este grupo taxonómico, muestran tendencias a través del tiempo, que permiten comparar condiciones pasadas y presentes. De igual manera, mediante el uso de indicadores biológicos, es posible detectar eventos puntuales de toxicidad, los cuales a menudo no son detectados por las mediciones fisicoquímicas estándares (Karr 1981, 2006, Karr et al. 1986, Fausch et al. 1984, Rodríguez-Olarte y Taphorn 1995, Mathuriau et al. 2011). No obstante, estos índices no vienen a reemplazar el enfoque fisicoquímico, sino más bien a complementarlos, permitiendo tener una visión más amplia e integradora de la condición ambiental (Springer, 2010). Asimismo, los peces son sensibles a las presiones fisicoquímicas y también se consideran útiles para la detección y seguimiento de las presiones hidromorfológicas que produzcanalteración del hábitat con producción de cambios en la profundidad y anchura del río, velocidad delagua, composición granulométrica, morfología del lecho, vegetación de ribera y continuidad del río (De la Fuente, Álvaro 2007). Por otra parte, los factores ambientales juegan un rol fundamental en la abundancia y distribución espaciotemporal de los peces (Oldani et al., 2005; Quiros, 2005; Rosso, 2006; Ruiz et al., 2018). En este sentido, las disminuciones de las precipitaciones en la región podrían influir negativamente. Es así que, en los últimos 4 años, los valores de las precipitaciones medias anuales registradas presentan una clara tendencia descendente que actualmente alcanzaron a posicionarse por debajo de la media anual de los últimos 50 años.El relevamiento de la ictiofauna realizado a través de monitoreos estacionales, y el registro de ciertos indicadores biológicos adecuadamente seleccionados puede ser de utilidad para establecer un seguimiento sobre la biodiversidad local. Por ello se considera que, los resultados de los monitoreos sobre la biota, brindarán información relevante para un correcto manejo ecosistémico de la población de peces en el área de estudio.Considerando lo expuesto y con el propósito de enriquecer los avances y resultados de la consultoría “Identificación de áreas de humedales (análisis preliminar), Línea de base y evaluación expeditiva de vulnerabilidad de humedales”, se desarrollan los resultados obtenidos durante todo el periodo de trabajo en los ambientes muestreados del área de incumbencia.Para ello para este trabajó se hizo hincapié en el reconocimiento de aquellas especies que sean relevantes por tratarse de:1. Especies de interés comercial y deportivo2. Especies que sean útiles para indicar el estado de conservación de los diferentes sitios relevados.3. Especies que sean útiles para reconocer la funcionalidad de corredores ecológicos.Con esta base de información se podrá además plantear una serie de estrategias de conservación para el área, reconociendo diferentes formas de usos tales como: áreas protegidas, zonas recreativas, espacios educativos o áreas adecuadas para el desarrollo de formas de producción sustentable en las unidades de humedal identificadas.