INVESTIGADORES
SUAREZ Maria Eugenia
congresos y reuniones científicas
Título:
Cenizas wichí: una revisión etnobiológica
Autor/es:
OTEGUI, FLORENCIA; HERRERA CANO, ANAHÍ NAYMÉ; SUÁREZ, MARÍA EUGENIA
Lugar:
La Plata
Reunión:
Congreso; III Jornadas Argentinas de Etnobiología y Sociedad; 2021
Institución organizadora:
Universidad Nacional de La Plata - Facultad de Ciencias Naturales y Museo
Resumen:
Los wichí, de tradición cazadora-recolectora-pescadora, habitan el Gran Chaco argentino yboliviano desde tiempos precolombinos. En las últimas décadas, varios trabajos etnobiológicoshan documentado y analizado los vínculos de este pueblo con la naturaleza (p. ej. Arenas, 2003;Suárez, 2014), brindando una base sobre distintos tópicos. Sin embargo, aún restan realizarestudios que profundicen en la comprensión de numerosas temáticas específicas. Lasaplicaciones de las cenizas, entendidas como los productos inorgánicos obtenidos tras lacombustión de distintos materiales biológicos, son un tema poco explorado. Estos materialeshan tenido siempre usos destacados y específicos de gran valor al seno de esta cultura (p. ej.condimentos, uso textil). El objetivo de este trabajo fue compendiar pormenorizadamente losdistintos usos de las cenizas que realiza el pueblo wichí y analizarlos en función de su vigencia,atributos y origen. Se trabajó con información primaria obtenida entre 2005 y 2019 en distintascomunidades wichí del este de Salta y centro-oeste de Formosa, mediante entrevistas abiertas ysemiestructuradas y recorridos por el entorno. Además, se incluyó información secundariaproveniente de un amplio corpus de fuentes etnobiológicas y de disciplinas afines. Sedocumentaron más de 15 especies, principalmente vegetales, para distintos fines alimenticios,medicinal, textil, constructivo, cosmético, entre otros. Para algunas aplicaciones (p. ej. revoque,mordientes, insecticidas, cocción al rescoldo) es posible emplear cenizas del fogón hogareño,provenientes de la quema de diversas leñas. Para otras se requieren cenizas específicasobtenidas de determinadas partes vegetales, animales o fúngicas de algunas especies enparticular (p. ej. estimulante, hilado de fibras de cháguar, cicatrizante, depilación y sal vegetal).Las especies y partes elegidas para distintos fines se seleccionan según una serie de atributoscuyo conocimiento es transmitido de generación en generación. La mayoría de estos usos siguenvigentes, a pesar de los cambios socioambientales ocurridos.