INVESTIGADORES
SUAREZ Maria Eugenia
congresos y reuniones científicas
Título:
Los hongos Agaricales de las Yungas de Bolivia: diversidad, conocimientos locales y cultivo de especies comestibles promisorias
Autor/es:
MELGAREJO-ESTRADA, ELIZABETH; SUÁREZ, MARÍA EUGENIA; LECHNER, BERNARDO ERNESTO
Lugar:
CABA
Reunión:
Jornada; I Reunión de Tesistas Doctorales - Jornadas Científicas y Tecnológicas del INMIBO; 2023
Resumen:
Se presentan los avances del proyecto doctoral de la primera autora, que se encuentra próximo a una instancia de sistematización, análisis e integración de datos. La tesis pretende contribuir al conocimiento de la diversidad fúngica de las Yungas de Bolivia, a través de un estudio de los hongos Agaricales con énfasis en la diversidad, aspectos etnomicológicos y ensayos de cultivo de especies de interés local. La formación yungueña dentro del territorio boliviano es una de las más diversas; sin embargo, los estudios sobre los hongos de la región son escasos. El estudio se planteó con un abordaje interdisciplinario, integrando aspectos teórico-metodológicos de la micología y etnomicología. Se generaron colecciones científicas georreferenciadas siguiendo protocolos estándar para su recolección, que fueron preservadas para su posterior identificación taxonómica, la cual se realizó empleando técnicas morfológicas y moleculares. Se realizaron entrevistas abiertas y semiestructuradas, y se trabajó mediante observación participante y directa, así como con recorridos por el entorno, con habitantes de la Comunidad Sindicato Agrario Santa Isabel (Cochabamba, Bolivia). Entre los resultados principales, se identificaron 70 hongos del orden Agaricales en dos pisos ecológicos de las Yungas, muchos de los cuales son nuevos registros para Bolivia. Se realizaron aislamientos de cepas de interés local y científico, que fueron caracterizadas fisiológicamente, y se sumaron ensayos de producción a partir de residuos locales para dos cepas de Pleurotus djamor, especie que se consume localmente. Se destacan los conocimientos y prácticas locales vigentes respecto a los hongos del bosque, que incluyen formas de reconocerlos, nombrarlos y consumirlos, entre otros. Los resultados serán analizados en una subsiguiente etapa de la tesis, cuyo fin último es el de integrar los saberes científicos y locales para contribuir al conocimiento y valorización de la diversidad fúngica, de los saberes y prácticas vernáculas asociadas, y del ecosistema yungueño en su conjunto.