INVESTIGADORES
SUAREZ Maria Eugenia
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio etnobiológico de la agricultura de comunidades diaguitas del NOA
Autor/es:
CALLAO ESCALADA, SOFÍA; TOTINO, MARIANA; SUÁREZ, MARÍA EUGENIA
Lugar:
CABA
Reunión:
Jornada; I Reunión de Tesistas Doctorales - Jornadas Científicas y Tecnológicas del INMIBO; 2023
Resumen:
Este trabajo es un breve recorrido sobre la tesis doctoral de la primera autora, que se encuentra en sus primeros años de desarrollo y que se propone realizar un estudio etnobiológico de la agricultura en comunidades diaguitas del NOA, en particular en la Comunidad Indígena Amaicha del Valle (CIAV). Para ello, se caracteriza el conocimiento ecológico tradicional sobre la agricultura y prácticas asociadas, se describen las percepciones ambientales y se identifican los principales cambios socioambientales que afectan los agroecosistemas, de modo de analizar la situación en forma holística. La metodología consiste, principalmente, en entrevistas abiertas y semiestructuradas, observación participante y recorridos por el entorno, así como la construcción de indicadores de sustentabilidad que sirvan para evaluarla en cada finca estudiada. El pueblo diaguita, de tradición agrícola-pastoril, reúne numerosas prácticas y saberes de larga data vinculados a la producción de cultivos variados. En particular la CIAV se encuentra enclavada en una ecorregión con déficits hídricos permanentes de precipitaciones inferiores a 200 mm anuales, por lo que las especies cultivadas están sujetas a esta condición. Los cultivos principales son la vid, los frutales de pepita y carozo, la alfalfa, el nogal, el maíz y otros cereales, acompañados por algunas hortalizas. El sistema de riego es una combinación de riego por manto, a través de acequias, y riego por goteo. Entre los resultados reunidos al momento se puede destacar que las prácticas agrícolas combinan conocimientos ancestrales con otros más actuales y se registran problemáticas socioambientales que afectan a la sustentabilidad. El suministro de agua, por ejemplo, se percibe negativamente y se registra como un punto prioritario en relación a las problemáticas socioambientales que afectan a la agricultura. En la próxima etapa se profundizará en el análisis de la sustentabilidad de los agroecosistemas y sus puntos críticos, así como en la integración de resultados.