INVESTIGADORES
YARYURA Pablo Marcelo
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio de la biofertilización con rizobacterias nativas en el cultivo de tomate y su efecto sobre parámetros fisicoquímicos y de calidad de fruto.
Autor/es:
ALMIRÓN CC; BADIN EE; BODOIRA RM; RIBOTTA PD; ROMERO AM; LESPINARD AR; YARYURA PM
Reunión:
Congreso; VIII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos Córdoba 2022; 2022
Resumen:
El tomate es la segunda hortaliza más producida en el mundo, y bajo una agricultura convencionaldepende de fertilizantes químicos y pesticidas. Por su alto contenido de compuestos antioxidantes,como el licopeno y el ácido ascórbico, el tomate es de gran interés nutricional debido a que estoscompuestos se encuentran asociados con la prevención de enfermedades de tipo carcinogénicas ycardiovasculares. Actualmente, existe una demanda creciente de producir alimentos de alta calidad yde manera sustentable, para lo cual es vital buscar alternativas de producción. Las rizobacteriaspromotoras del crecimiento vegetal (PGPR), se observan como una importante alternativa para lasustitución parcial o total de los fertilizantes minerales. El objetivo de este trabajo fue evaluar elimpacto de 5 aislamientos bacterianos nativos aislados de la rizósfera de tomate sobre parámetrosfisicoquímicos que permiten inferir en la calidad nutricional y sensorial, como así también en elrendimiento de la producción primaria bajo cubierta. Para ello, las plantas de tomate fueron cultivadasen macetas de 10 L en invernadero; a los 40 días desde la germinación se realizaron 2 inoculacionespor riego con las cepas VMAP2, VM4, VMYP6, VMY10 y VMY15 (1x107 UFC/ml). Las determinacionesse realizaron cuando el primer racimo de todas las plantas alcanzó al menos un fruto rojo. El color delos frutos se determinó mediante la escala Cielab y losparámetros fisicoquímicos fueron pH, solidossolubles totales (SSt), porcentaje de humedad y de ácido cítrico e índice de madurez. La calidadnutricional se determinó mediante el contenido de licopeno y ácido ascórbico. El rendimiento seevaluó cuantificando el número de flores y el peso de frutos rojos totales. Los datos fueron analizadosmediante análisis de la varianza (p≤0,05 LSD Fisher). El parámetro colorímetro b fue incrementado porlas cepas VMYP6, VMY10 y VMY15, mientras que las cepas VM4 y VMYP6 incrementaron los valoresde cromaticidad. Los parámetros fisicoquímicos no manifestaron modificaciones ante la inoculacióncon PGPR. En lo que respecta a las concentraciones de licopeno, todas las cepas mostraron unincremento con respecto al control, mientras que el contenido de ácido ascórbico se vio incrementadopor las cepas VMY15 y VMYP6. El rendimiento del cultivo y el número de flores totales aumentósignificativamente con la inoculación de la cepa VMY15. Este estudio muestra que la inoculaciónindividual con las bacterias nativas seleccionadas incrementó la calidad nutricional de los frutos y el rendimiento del cultivo, propiciando la producción sustentable y así satisfacer la demanda delconsumidor respecto a su valor nutricional.