INVESTIGADORES
YARYURA Pablo Marcelo
congresos y reuniones científicas
Título:
ESTUDIO DE BACTERIAS RIZOSFÉRICAS NATIVAS SOBRE LA PROMOCIÓN DEL CRECIMIENTO VEGETAL EN TOMATE
Autor/es:
ALMIRON C.; FELIPE, V; PONSO A; YARYURA PM
Reunión:
Congreso; XII Reunión Nacional Científico -técnica de biología de suelos; 2019
Resumen:
ESTUDIODE BACTERIAS RIZOSFÉRICAS NATIVAS SOBRE LA PROMOCIÓN DEL CRECIMIENTO VEGETAL EN TOMATEAlmirón C.1,2,Felipe V.1,2, Ponso A.1, Yaryura P. M.1,21Instituto A. P. de Cs. Básicas y Aplicadas- Universidad Nacional de Villa María, 2Centro de Investigación y Transferencia - Villa María; CONICET-UNVMLa horticultura es una actividad de relevancia en la producción dealimentos, que conlleva un elevado uso de agroquímicos por unidad de superficie.Además, la demanda creciente para que dicha producción sea sustentable, siendo prioritariobuscar nuevas alternativas de manejo. El objetivo fue evaluar in vitro e in planta la utilización de bacterias nativas aisladas de larizosfera de tomate para el desarrollo de biofertilizantes. Para ello, seseleccionaron, identificaron y caracterizaron ocho rizobacterias según rasgos asociadosa promoción del crecimiento vegetal en ensayos in vitro. Posteriormente, las mismas fueron inoculadas por riego (108UFC/ml) en dos momentos post-trasplante en plantas de tomate (15 portratamiento) cultivadas en maceta bajo condiciones naturales de invernadero. Alos 30 días post-trasplante se determinó la biomasa aérea y radical. In planta, tres rizobacterias (delgénero Bacillus) incrementaron labiomasa aérea y radical en comparación con los controles (ANOVA, P≤ 0,05). Las tres bacterias queprodujeron los mayores estímulos inplanta se correspondieron con aquellas dos que tenían la mayor producciónde sideróforos y la restante, la mayor producción de AIA. En función de losresultados obtenidos, se plantea a futuro desarrollar formulaciones mixtas deestos microorganismos, que permitan mejorar la producción sin perjudicar alconsumidor y al ambiente.