INVESTIGADORES
YARYURA Pablo Marcelo
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudios, e , sobre la capacidad biocontroladora y promotora del crecimiento vegetal de rizobacterias de tomate
Autor/es:
KAIRUZ G; ALMIRON C.; MOLTRASIO C; FELIPE, V; YARYURA PM; ROMERO, A.M
Reunión:
Jornada; XVI Jornadas Fitosanitarias Argentinas; 2018
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Tucumán
Resumen:
Existe una demanda creciente por una producción sustentable del cultivo de tomate. Los objetivos de este trabajo fueron evaluar in vitro características relacionadas con el biocontrol y la promoción del crecimiento vegetal de ocho rizobacterias obtenidas de tomate, y seleccionar la cepa con las mejores cualidades para evaluarla in planta. Se determinó in vitro la actividad antagónica frente a Xanthomonas spp. y hongos ftopatógenos, producción de sideróforos, proteasas, ácido indol- 3-acético, solubilización de fosfatos y adherencia a superfcies. La rizobacteria seleccionada se inoculó (108 UFC/ml) en plantas de tomate cv. Ace55 por riego o asperjado (10 ml/maceta). Tres días después las plantas se inocularon por inmersión con X. vesicatoria (106 UFC/ml). Los testigos de la inoculación con la rizobacteria y el ftopatógeno se trataron con agua. A los diez días se estimó el porcentaje de tejido foliar enfermo. En otro ensayo se evaluó la capacidad de promoción de crecimiento de la rizobacteria; la inoculación se realizó por riego (108 UFC/ml) en dos momentos: 7 y 14 días después del trasplante (5 y 10 ml/maceta, respectivamente). Hubo ocho repeticiones por tratamiento en cada ensayo. La cepa TMV5 fue seleccionada para los ensayos in planta. La aplicación de TMV5 al suelo o al follaje no afectó la severidad de la mancha bacteriana (ANAVA, p =0,69 y p = 0,37, respectivamente). Tampoco promovió el crecimiento, medido a través del peso seco de la parte aérea, raíz y total de las plantas (p > 0,05). Concluimos que las características in vitro de TVM5 no permitieron predecir su actividad in planta.Palabras clave: Rizobacteria; Xanthomonas; Tomate.Financiamiento: UBACyT 20020130100501BA; PIO CONICET-UNVM; PIC-UNVM; MINCyT CbaGRFT2017