INVESTIGADORES
DUTTO Maria Sofia
congresos y reuniones científicas
Título:
Acidos grasos marcadores en la trama trófica de Laguna Chasicó
Autor/es:
KOPPRIO, GERMÁN; DUTTO M. SOFÍA; PRIOTTO, SANTIAGO; KATTNER, G.
Lugar:
Bahia Blanca
Reunión:
Congreso; II Reunión Argentina de Geoquímica de la Superficie; 2012
Resumen:
Los
ácidos grasos han sido usados como marcadores cualitativos para rastrear o
confirmar relaciones tipo predador-presa (1). Además son de gran valor para
identificar procesos claves impactando en la dinámica de ecosistemas acuáticos,
para evaluar la salud de los mismos y para entender hasta que grado están
influenciados por fuentes terrestres o urbanas (2). Los ácidos grasos altamente
insaturados (HUFA) son compuestos cruciales para determinar la calidad del
alimento basado en la composición del fitoplancton (3). Con el objeto de estudiar la trama trófica de Laguna Chasicó, se
muestreó mensualmente (entre julio de 2007 y septiembre de 2008) fracciones
sestónicas, zooplancton y larvas de pejerrey (Odontesthes bonariensis). Los lípidos correspondientes fueron
extraídos, transesterificados y analizados mediante cromatografía gaseosa (4).
Cambios en la composición de ácidos grasos detectados en el nanoplancton
influencian la proporción de lípidos en el zooplancton. El grado de
insaturación y el largo de la cadena de los ácidos grasos se incrementaron
generalmente a medida que se escala en la red trófica. Las larvas de pejerrey
estuvieron conformadas básicamente por 16:0 y 22:6(n-3). Estas larvas
presentaron la máxima acumulación de 22:6(n-3) a lo largo de la trama trófica. Este
ácido graso es vital para el crecimiento y reproducción de peces (5) Este
estudio también revela que los lípidos proveen importante información acerca de
la dieta de un determinado organismo por largos periodos de tiempo y evidencia
la simplicidad de la comunidad pelágica de Laguna Chasicó a través estudio de
marcadores tróficos.