INVESTIGADORES
PETROSELLI Gabriela
congresos y reuniones científicas
Título:
IDENTIFICACION DE LIPOPEPTIDOS SINTETIZADOS POR B. AMYLOLIQUEFACIENCS B31 Y B. SUBTILIS SUBSP. SUBTILIS C4 UTILIZANDO UV-MALDI MS/MS
Autor/es:
PETROSELLI GABRIELA; HUARACHI SERGIO; AUDISIO M. CARINA; ERRA BALSELLS ROSA
Lugar:
Modalidad virtual
Reunión:
Simposio; XXIII Simposio Nacional de Química Orgánica; 2021
Institución organizadora:
UNC
Resumen:
Las bacterias del género Bacillus sintetizan diferentes metabolitos secundarios los cualesson exudados al medio circundante. Entre los compuestos producidos se encuentran loslipopéptidos cíclicos, los cuales se clasifican en distintas familias (kustakinas, surfactinas,fengicinas, iturinas y bacilomicinas, entre otras), de acuerdo con la secuencia de aminoácidos ylongitud de la cadena de ácido graso que poseen.En este trabajo se caracterizó la producción de lipopéptidos por dos cepas de Bacillus,una aislada de miel (B. subtilis subsp. subtilis C4) y la otra aislada en una curtiembre artesanalde Salta (B. amyloliquefaciens B31), las cuales son de interés por inhibir eficientemente elcrecimiento de cepas enteropatógenas de Escherichia coli. La naturaleza química de loslipopéptidos presentes en los sobrenadantes libres de células (SLC) y en las fracciones delipopéptidos (FL) se analizó por UV-MALDI-TOF MS. La FL de cada cepa de Bacillus serecuperó por precipitación ácida y posterior extracción con metanol a partir de SLC.En los espectros de masa UV-MALDI se detectaron señales en el rango de 900 a 1544m/z, correspondientes a kurstakinas (900-972 m/z), surfactinas (987-1102 m/z), iturinas (y/obacillomicinas) (1053-1135) y fengicinas (1460-1562 m/z). Se obtuvieron perfiles muy similaresal comparar los espectros obtenidos de las muestras SLC y FL, lo cual se correlaciona con elhecho de que ambas muestras inhiben el crecimiento de las cepas de E. coli estudiadas. Seobservaron algunas diferencias entre ambas cepas. La cepa C4 produjo mayor variedad dehomólogos de kustakinas comparada con B31, mientras en esta ultima se detectaron mayorvariedad de homólogos de bacillomicinas.El análisis de espectros de masa UV-MALDI-TOF/TOF (MS / MS), permitió caracterizarhomólogos de surfactinas y fengicinas sintetizados por ambas cepas. Las señales detectadasfueron asignadas como fragmentos correspondientes a las series "b" e "y". Adicionalmente,observó la fragmentación de las cadenas laterales de los aminoácidos. En particular, fueposible identificar homólogos sintetizados exclusivamente por una de las cepas estudiadas. Sedemostró que la cepa B31 produce homólogos de bacillomicina D con m/z 1081 y m/z 1097,mientras que la fragmentación obtenida para los homólogos detectados en las muestras de C4correspondieron a homólogos de iturina C de acuerdo a la fragmentación descrita previamentepor otros autores.