INVESTIGADORES
DOLDAN Maria Del Socorro
convenios, asesorías y/o servicios tecnológicos
Título:
SDP Nº 01/2008 DIAGNÓSTICO Y EVALUACIÓN DE LA SUSTENTABILIDAD DE LA PESQUERÍA ARTESANAL EN EL CANAL DE BEAGLE PARA LAS ESPECIES Lithodes santolla y Paralomis granulosa
Autor/es:
POTTINGER,PETER; MORSAN, ENRIQUE M.; DOLDAN, MARÍA DEL SOCORRO; BERARDINELLI, GABRIEL; LANDA, PEDRO
Fecha inicio:
2008-05-01
Fecha finalización:
2008-07-01
Naturaleza de la

Producción Tecnológica:
Biológica
Campo de Aplicación:
Recursos naturales renovables
Descripción:
Este informe de Evaluación fue realizado a pedido de la Secretaría de Desarrollo Sustentable y Ambiente de la Provincia de Tierra del Fuego, Antártida e Islas del Atlántico Sur y la Secretaría de Ambiente y Desarrollo Sustentable de la Nación. El Cliente  solicitó a la Organización Internacional Agropecuaria (OIA) que evaluara la sustentabilidad de la pesquería de crustáceos bentónicos del sector del Canal Beagle bajo jurisdicción de la provincia, una pesquería mixta, compuesta por dos especies de cangrejos con valor comercial, la centolla Lithodes santolla y el centollón Paralomis granulosa. La evaluación se llevó a cabo para proporcionar una visión general de la pesquería, identificando y resaltando los temas o áreas de vacancia que posiblemente descalifiquen a la pesquería  como sustentable. Para obtener conclusiones, el Equipo Evaluador determinó los impactos y efectos de la pesca del recurso, evaluó los efectos de la pesquería en el ecosistema (incluyendo pesca accidental/incidental, efectos sobre el hábitat, interacciones con especies amenazadas, en peligro y especies ícono), y la efectividad general del sistema de manejo.   a.  El concepto del proceso de Evaluación   La Evaluación no es una revisión científica de la pesquería. Se trata de una breve evaluación para determinar el grado de conformidad de la pesquería como sustentable. El propósito de la Evaluación es identificar carencias y áreas de vacancia en la información disponible sobre la pesquería, brindando así una opinión basada en la revisión de la pesquería, con el fin de obtener un resumen con referencias bibliográficas sobre Centolla (Lithodes santolla) y Centollón (Paralomis granulosa) en la Pesquería Artesanal del Canal Beagle.   La evaluación de la Pesquería mixta de Centolla y Centollón del Canal Beagle determinará las cualidades de la misma como aspirante a ser declara como sustentable de acuerdo con la metodología del MSC.   Específicamente, el proceso de Evaluación:   •  Indica si la pesquería tiene oportunidad de ser considerada como sustentable en una futura evaluación completa a cargo de un equipo de científicos. •  Identifica si la pesca en general está adoptando un enfoque precautorio en el manejo del recurso con el fin de evitar la sobrepesca, garantizando así la preservación de poblaciones viables para las especies capturadas.  •  Establece si el enfoque del cliente, la Secretaría de Desarrollo Sustentable y Ambiente, Provincia de Tierra del Fuego, Antártida e Islas del Atlántico  Sur, garantizará la sustentabilidad de la pesca artesanal. •  Determina los efectos de esta pesquería sobre la pesca de otras especies comerciales, las especies no objetivo dentro de la pesquería, entre ellas especies en peligro de extinción y especies ícono, el ecosistema marino asociado y la biodiversidad. •  Evalúa el nivel de manejo en relación con las necesidades de la pesca sustentable, incluyendo los aspectos sociales, jurídicos, los métodos y sistemas de pesca, la supervisión y vigilancia, y otros aspectos generales del ecosistema. Se evalúa tanto a nivel de la Autoridad de Manejo como a nivel de operadores y compañía. •  Identifica las áreas de vacancias dentro de la pesquería que podrían ser motivo de preocupación y deberían ser consideradas y /o abordadas por la Autoridad de Manejo de la Pesquería y el Cliente, los  pescadores y otras partes interesadas activas antes de tomar la decisión de proceder o no, a una evaluación completa que conlleve a la evaluación  del grado de sustentabilidad de acuerdo con la metodología del MSC como Pesquería Sustentable.