INVESTIGADORES
LOPEZ Alicia
congresos y reuniones científicas
Título:
Rescate de saberes: plantas comestibles consideradas malezas en el Sudeste Bonaerense (Buenos Aires, Argentina)
Autor/es:
DE NUCCI, GIULIANA; LOPEZ, A; DIEZ DE ULZURRUN, PATRICIA
Lugar:
Oro Verde, Entre Ríos
Reunión:
Jornada; XXXVIII Jornadas Argentinas de Botánica; 2021
Institución organizadora:
SAB
Resumen:
Numerosas especies de crecimiento espontáneo son consideradas “malezas” por interferir con actividades productivas o de otro tipo, sin embargo, existe un aprovechamiento de éstas con fines alimenticios que con el paso del tiempo se ha visto relegado, así como también sus beneficios y el acervo cultural contenido en ellas. Con el objetivo de caracterizar y poner en valor especies consideradas malezas, se confeccionó un listado de la vegetación comestible registrada en la bibliografía y se llevaron a cabo 451 encuestas sobre los usos en la comunidad local. El listado incluyó 201 especies de 46 familias, siendo las más representativas: Asteraceae (35 sp.), Poaceae (31), Brassicaceae (21), Fabaceae (18), Amaranthaceae (12) y Polygonaceae (11). En relación con las encuestas realizadas, el 98% de los participantes estuvo de acuerdo con el consumo de malezas, el 76% tenía conocimiento sobre su utilidad para el consumo humano y el 43% manifestó haberlas empleado con fines culinarios. Las especies más reconocidas fueron: Taraxacum officinale F.H. Wigg, Brassica rapa L., Cichorium intybus L., Urtica urens L., Portulaca oleracea L., y “cardos” (sin asignar especie). El 93% de los encuestados aseguró tener interés en utilizar estas especies y dado el reducido conocimiento que se tiene al respecto es necesario continuar explorando y rescatando los saberes asociados al uso de las plantas para su valoración como recurso natural, cultural y alimenticio.