INVESTIGADORES
MESA MIGLIORELLI Leticia Mariana
informe técnico
Título:
Sustentabilidad ambiental asociada especialmente a la cadena de ganado y carne vacuna. Impacto ambiental de la cadena de producción de ganado y carne bovina.
Autor/es:
MESA L. M.; BILENCA PABLO; OLIVELLI MELISA
Fecha inicio/fin:
2021-02-02/2021-12-02
Naturaleza de la

Producción Tecnológica:
Social
Campo de Aplicación:
Varios campos
Descripción:
Se realizó una recopilación bibliográfica del impacto del impacto de los distintos sistemas ganaderos sobre las propiedades físicas y químicas del suelo según la carga ganadera, evaluando el efecto de drogas de uso veterinario, agroquímicos para la producción de forraje y exceso de N, P y C eliminado por las excretas en el suelo. Asimismo, se evaluó el impacto de la ganadería sobre el componente hídrico, y la contaminación del agua de los sistemas acuáticos fluviales producto de esta actividad. Dentro de la temática, se analizó a su vez, el impacto de esta práctica en el aire, y sobre la biodiversidad en diferentes ecosistemas sometidos a esta práctica, incluyendo los humedales. Se establecieron recomendaciones para el desarrollo de lineamientos para una ganadería ambientalmente sustentable en sistemas de llanura aluvial.