INVESTIGADORES
IZQUIERDO Andrea Elisa
informe técnico
Título:
Evaluación de ensayos de restauración y sugerencias para nuevos lineamientos del FLR_Andresito
Autor/es:
A. E. IZQUIERDO
Fecha inicio/fin:
2006-06-01/2006-12-31
Páginas:
1-59
Naturaleza de la

Producción Tecnológica:
Biológica
Campo de Aplicación:
Rec.Nat.Renov.-Otros
Descripción:
El Bosque Atlántico del Ato Paraná (BAAP) es reconocido como uno de los ecosistemas tropicales mas amenazados del mundo (Myers, 2000). En la actualidad se encuentra en acelerado retroceso debido al avance de la frontera agropecuaria (Galindo-Leal et al., 2003). Reconociendo a la fragmentación y degradación del bosque como las principales amenazas para la conservación del BAAP; la FVSA desarrolla en Andresito, (Misiones); un Proyecto de Restauración del Paisaje (FLR por sus siglas en inglés). Uno de los objetivos del FLR es trabajar en conjunto con los productores de Andresito en la implementación de alternativas de producción que sean ecológica y económicamente sustentables. Se podrían resumir al menos 3 pilares necesarios para alcanzar el éxito de un proyecto tan ambicioso: a) conocimiento de la historia natural del lugar; b) creación de reales alianzas con la comunidad interesada y, c) conocer la información ya existente sobre el tema en la región. Con el propósito de responder algunas preguntas básicas de la historia natural del lugar, una de las líneas de trabajo del FLR ha sido implementar ensayos pilotos de restauración. Para ello se llevó a cabo entre el año 2001 y 2004 el proyecto de "Restauración del Bosque Atlántico" a cargo de la Lic. S. Holz. En el marco del mismo se instalaron ensayos pilotos en tres tipos de sistemas: (i) campos de pastoreo abandonados (potreros); (ii) bordes de bosques primarios, invadidos por Tala y (iii) monocultivos de Yerba mate (yerbales) (Holz, 2004). Estas experiencias fueron abandonadas desde el año 2004, por lo cual se hace necesaria una evaluación de su estado actual para conocer la factibilidad de continuar con ellas a más largo plazo. Por otro lado, la creación de alianzas con la comunidad, precisa de la participación y apropiación del proyecto por parte de la misma. Es importante que la comunidad comparta activamente la toma de decisiones y se convierta en promotora del proyecto, ya que a largo plazo será no solo el principal beneficiario del mismo, sino también los principales agentes encargados de mantenerlo. Un mecanismo posible para el logro de esta meta es incluir las inquietudes de los pobladores en el desarrollo del proyecto en si mismo. En general, la comunidad local posee no sólo el conocimiento de primera mano sobre la historia del lugar en varias escalas temporales; el conocimiento de las causas del deterioro, su extensión, severidad y recurrencia; sino también los alcances y posibilidades reales de su eliminación o reducción. Otra necesidad sobresaliente para emprender proyectos de restauración, es reunir la mejor información que sea posible en relación con proyectos en marcha, en relación con sus supuestos, su organización, sus acciones y los resultados de éstas. Los proyectos de restauración implican altos costos no solo económicos, sino también en cuanto al desgaste de los recursos humanos cuando se repiten experiencias y se suman frustraciones y fracasos. Conocer experiencias pasadas y actuales en la misma línea de trabajo ayuda a evitar realizar esfuerzos en la búsqueda de respuestas que ya han sido alcanzadas, además de promover la comunicación y el mutuo enriquecimiento entre grupos de trabajo con metas comunes. Objetivos Considerando lo resumido en los antecedentes, el presente proyecto se propuso los siguientes objetivos generales: 1) Evaluar la posibilidad y conveniencia de recuperar los ensayos de restauración ya establecidos. 2) Asesorar a productores de la comunidad interesados en actividades puntuales de restauración atendiendo a la situación e intereses del productor. 3) Evaluar otras fuentes de información sobre experiencias ya realizadas en Misiones.