INVESTIGADORES
MARCUS Juliana
informe técnico
Título:
Corrientes y Neuquén: recursos humanos, competencias y nuevos requerimientos laborales. Demandas de formación técnica y profesional en las provincias de menor desarrollo relativo
Autor/es:
MIGUEL ANGEL KISS; JULIANA MARCUS
Fecha inicio/fin:
2003-08-01/2003-11-01
Páginas:
1-62
Naturaleza de la

Producción Tecnológica:
Social
Campo de Aplicación:
Ciencia y cultura-Varios
Descripción:
Se trató de indagar sobre el mercado laboral en los aglomerados urbanos de las provincias de Corrientes y Neuquén, así como también en algunos de los departamentos en donde se ubican las principales ramas de actividad, con el objeto de aproximar una respuesta al comportamiento de la demanda y de la oferta laboral en esas provincias. Asimismo, se analizaron los cambios cualitativos en la composición sociodemográfica de la fuerza de trabajo,  los perfiles requeridos para los puestos de trabajo,  la generación y destrucción de empleo, el contenido de las tareas y las ramas de actividad económicas involucradas. Objetivos del proyecto: 1) Dar cuenta del nivel de calificación y nivel de instrucción en ocupados y desocupados según edad y sexo. 2) Conocer el origen de los cambios en las características de la demanda en función a los nuevos requerimientos laborales en la formación técnica-profesional. 3) Conocer las expectativas de la demanda laboral frente a los niveles de capacitación de la oferta. 4)Indagar sobre la existencia de Programas de Capacitación Laboral y su relación con el nivel de capacitación y calificación alcanzado por la PEA. Metodología y técnicas: Se utilizó una estrategia metodológica tipo mixta. Estrategia cuantitativa: Análisis estadístico del mercado de trabajo en Corrientes y Neuquén a partir de la EPH onda mayo 2003 y la utilización del paquete socio-estadístico SPSS. Estrategia cualitativa: Se tomaron y analizaron 16 entrevistas en profundidad en cada provincia estudiada. Se entrevistaron empleadores, empresarios, encargados, personal de recursos humanos de diversos establecimientos (industria manufacturera, servicios, turismo ?hotelería y restaurantes? y comunicaciones)