INVESTIGADORES
SAVEANU Lucia
congresos y reuniones científicas
Título:
Algunos aspectos de la digestión en Pomacea canaliculata: tiempo de pasaje de alimento, eficiencia de asimilación y presencia de gastrolitos
Autor/es:
MANARA, E.; SAVEANU, L. Y MARTÍN, P. R.
Lugar:
Monte Hermoso
Reunión:
Taller; 5to Taller "Biología de Ampullariidae"; 2013
Resumen:
Pomacea canaliculata (Lamarck, 1882) es un caracol dulciacuícola originario de la Cuenca del Plata y que ha sido introducido en diversos continentes. A pesar de que sus grandes impactos están relacionados con sus hábitos macrofitófagos, poco se sabe acerca de algunos aspectos de su fisiología alimentaria como el tiempo de pasaje del alimento por el tubo digestivo o la eficiencia de asimilación de acuerdo al alimento ingerido. Estudios sobre su anatomía y fisiología digestiva sugirieron que partículas líticas en el estómago (gastrolitos) podrían favorecer la disgregación mecánica de los tejidos vegetales ingeridos y en consecuencia favorecer la asimilación y el crecimiento. En un primer ensayo se trató de determinar el tiempo de pasaje del alimento por el tubo digestivo. Para ello se dejó a los caracoles en ayuno durante una semana antes de ser expuestos al alimento (lechuga) y se cronometró el tiempo que tardaban en producir heces a partir del momento que entraban en contacto con el alimento. Sin embargo, al ser desprovistos del alimento los caracoles entraban en un estado de inactividad o letargo por lo que su tubo digestivo no se vaciaba por completo. Debido a esto, una vez que los caracoles comenzaban a alimentarse producían heces de forma inmediata, seguramente correspondientes a alimento y heces retenidas durante ese letargo. En un segundo ensayo se trató de determinar la cantidad de heces producidas en función de la lechuga ingerida para luego estimar la eficiencia de asimilación. En los días previos al ensayo se alimentó a los caracoles ad libitum. Durante el mismo se les proporcionó una cantidad conocida de lechuga (en exceso a sus requerimientos) durante 24 hs. Luego se pesaron los restos de lechuga para cuantificar lo ingerido y las heces producidas se juntaron mediante un filtro de papel (previamente pesado) para obtener su peso y calcular la asimilación. A pesar de que los caracoles ingerían aproximadamente la misma cantidad de alimento, las cantidades de heces producidas variaron mucho de un individuo a otro, lo que indicaría que las heces no correspondían a lo consumido en las últimas 24 hs. Caracoles adultos obtenidos en el arroyo El Huáscar fueron diseccionados para analizar la presencia de restos vegetales y partículas líticas en buche, estómago, intestino y recto. El 90% de los individuos presentó restos vegetales detríticos y el 95% partículas líticas, al menos en alguna sección. La frecuencia de ocurrencia de partículas líticas fue máxima en el recto (94,5%) y mínima en el buche (35%). En un último ensayo se proporcionó a los caracoles marmolina (mármol triturado), además de lechuga, para testear si las partículas líticas favorecen o no la disgregación mecánica, la asimilación y el crecimiento. Se plantearon tres tratamientos: control, marmolina sin reposición (tuvieron marmolina sólo la semana previa al ensayo) y marmolina con reposición (la marmolina era repuesta todas las semanas). A lo largo de 4 semanas se midieron y pesaron semanalmente los individuos. Los caracoles sin reposición de marmolina alcanzaron largos y pesos finales mayores, mientras que los individuos con reposición presentaron largos y pesos finales menores. Esto podría deberse a que la ingestión accidental de partículas de marmolina produce algún efecto negativo debido a su tamaño, ya que fueron de mayor tamaño respecto de las partículas encontradas en el tracto digestivo en animales de campo. Probablemente P. canaliculata incorpora en forma accidental partículas líticas durante su alimentación y no son retenidas en forma diferencial en el estomago. En conclusión, P. canaliculata no tendría gastrolitos en sentido estricto.