INVESTIGADORES
SAVEANU Lucia
congresos y reuniones científicas
Título:
Canibalismo de puestas de huevos en el caracol dulciacuícola Pomacea canaliculata (Caenogastropoda, Ampullariidae).
Autor/es:
SAVEANU, L. Y MARTÍN, P. R.
Lugar:
Montevideo
Reunión:
Congreso; II Congreso Uruguayo de Zoología; 2012
Resumen:
Pomacea canaliculata es un caracol dulciacuícola invasor que puede utilizar diversos materiales como recursos tróficos, incluidos otros caracoles y sus huevos. En el laboratorio, se ha observado la ingestión de sus propias puestas de huevos, que son aéreos y de cáscara calcárea. Con el objetivo de conocer la ocurrencia del canibalismo de huevos en ambientes naturales se realizó un muestreo estival en el arroyo El Huáscar (Argentina), donde había sido observada la ingestión de puestas sumergidas durante una crecida. Diez pares de puestas frescas y secas fueron sumergidas registrándose durante siete horas, la cantidad de caracoles atacando cada tipo. La cantidad de caracoles atacando huevos frescos prácticamente duplicó la cantidad que se encontraba atacando huevos secos, aunque las diferencias no fueron significativas. Al final de las observaciones las puestas frescas habían sido consumidas casi en su totalidad y muy pocos caracoles fueron detectados sobre las secas. Con el objetivo de determinar si este canibalismo representaba una fuente trófica alternativa para estos caracoles, durante cuatro semanas, juveniles y adultos fueron alimentados sólo con lechuga, lechuga y huevos y sólo huevos (provenientes de puestas secas congeladas); caracoles sin alimento fueron criados como control. Semanalmente se registró el largo y el peso fresco. Los juveniles difirieron significativamente en largo y peso: los caracoles alimentados sólo con huevos crecieron más que los controles, pero menos que los alimentados con lechuga y huevos o sólo con lechuga. Los adultos no difirieron significativamente en largo y peso. Tanto en juveniles como en adultos, la tasa de ingestión de huevos fue significativamente mayor cuando fueron suministrados solos; presentando los juveniles tasas de ingestión diez veces más altas que la de los adultos. Los resultados muestran una clara preferencia por las puestas frescas y la capacidad de los juveniles de aprovechar los huevos bajo condiciones de escasez trófica.