INVESTIGADORES
FERNANDEZ Pablo Marcelo
congresos y reuniones científicas
Título:
Procesamiento y consumo de huemul (Hippocamelus bisulcus) en contextos modidficados por carnívoros
Autor/es:
FERNÁNDEZ, PABLO MARCELO; FERNÁNDEZ, MERCEDES GRISEL
Lugar:
San Fernando del Valle de Catamarca
Reunión:
Congreso; V Congreso Nacional de Zooarqueología Argentina; 2019
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Catamarca - Escuela de Arqueología
Resumen:
En el bosque del centro norte de la Patagoniaargentina el huemul (Hippocamelusbisulcus) fue la presa principal durante todo el Holoceno. Más allá de suimportancia en la subsistencia, recrear los modos de aprovechamiento de estaespecie resultó ser más complejo, debido a las condiciones impuestas por los procesosde formación que imperan en el ambiente de bosque. En efecto, la escasapreservación ósea, la alteración de los conjuntos por incendios forestales, elaporte de huesos modernos y, en el caso del sitio Población Anticura (valle delrío Manso inferior, Río Negro, Argentina), la actividad de los carnívoros,dificultan la reconstrucción de ciertos aspectos del comportamiento humano. Noobstante, es posible lograr precisiones sobre el procesamiento y consumo si seemplea un abordaje que combine los marcos de referencia disponibles pararecrear el aprovechamiento con los modelos tafonómicos generados localmente. Eneste trabajo nos proponemos ilustrar este punto mediante el estudio de dosconjuntos de huemul del Holoceno tardío final del mencionado sitio, uno datadoentre ca. 1400-480 años Cal AP y otroasignado a tiempos históricos (posterior a ca.1552-1567 AD). Ambos se destacan por las elevadas evidencias de acción de loscarnívoros (23% y 43% del NISP de huemul, respectivamente) así como por las trazasde procesamiento (32% y 39% del NISP de huemul). A través de un estudiodetallado de la representación anatómica y de los atributos naturales yculturales presentes en los huesos hemos podido establecer que este unguladofue aprovechado tanto por su carne como por la médula contenida en los huesoslargos. Derivado de la actividad de los carnívoros, existe menor certeza sobrelas elecciones de partes para el consumo, si bien hay indicios de que losanimales ingresaron relativamente completos al sitio. A diferencia de otrosestudios, que se apresuran en establecer una baja incidencia de los carnívoroso de otros procesos de índole natural, el abordaje empleado enfatiza el valorpaleoecológico de las trazas que permiten inferir los procesos intervinientesen la conformación y transformación de los conjuntos óseos, lo cual redunda enuna mejor comprensión del comportamiento humano del pasado.