INVESTIGADORES
GATICA Mario Gabriel
congresos y reuniones científicas
Título:
Relación entre la diversidad y funciones ecosistémicas en el desierto del Monte Central
Autor/es:
JIMENA CHÁVEZ; JULIETA ARANIBAR; GABRIEL GATICA; VANESA GARCÍA
Lugar:
Las Grutas
Reunión:
Congreso; V Congreso Nacional de Conservación de la Biodiversidad; 2017
Resumen:
Los estudios sobre la importancia y la magnitud de la relación entre la diversidad y elfuncionamiento ecosistémico son cruciales para evaluar y predecir las consecuenciasecológicas y sociales de la pérdida de diversidad biológica, ante distintos escenarios decambio global y de uso del territorio. Diversos estudios muestran que la diversidad seasocia positivamente con la productividad en distintos ecosistemas. Uno de losmecanismos mediante el cual la diversidad optimiza el uso de los recursos en losecosistemas es la complementariedad de nichos, en la cual las especies dentro de unacomunidad muestran diferencias en el uso y en los requerimientos de los recursos, comoagua y nutrientes. En este trabajo se compararon parches de vegetación de distintadiversidad taxonómica en la Reserva Natural y Cultural Telteca (Mendoza, Argentina) encuanto a la retención y uso de agua y nutrientes. Para ello se estimó biomasa aéreamediante la cobertura y se emplearon modelos para observar el efecto de ambasvariables. Se encontró que las pérdidas de agua y nitrato al subsuelo (mediantedeterminaciones de cloruro y nitrato medidas a dos profundidades -0,1 y 1m-) tienden aser mayores cuanto menor es la diversidad taxonómica, indicando un efecto de retenciónpor parte de las raíces. La tasa de descomposición (mediante cultivo de papel de celulosa)es claramente mayor en los parches con mayor riqueza. Esto podría deberse a que lacomunidad vegetal crea un microambiente propicio para una diversidad mayor demicroorganismos, tales como hongos y artrópodos, responsables de la descomposición.Estos resultados ayudan a resaltar la importancia de la diversidad vegetal en losecosistemas áridos en cuanto a retención de nutrientes y aprovechamiento del agua.