PERSONAL DE APOYO
MATESEVACH BECERRA Ana Marisa
congresos y reuniones científicas
Título:
Anatomía comparada del pericarpo en especies argentinas de Solanum sect. Petota (Solanaceae)
Autor/es:
MATESEVACH, M.
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; XI Congreso Argentino de Ciencias Morfológicas, I Congreso Internacional de Educación e Investigación en Ciencias Morfológicas, I Encuentro de Histotecnólogos; 2008
Resumen:
Las especies de Solanum sect. Petota, que agrupa a las papas silvestres, están reunidas en diferentes series según los autores. Tanto el número de especies como el de series que actualmente se aceptan son variables. Este estudio forma parte de uno más amplio que tiene como objetivo la delimitación de las especies y series, proponiendo en este trabajo establecer diferencias anatómicas entre los frutos de especies argentinas de esta sección. Se estudiaron 12 especies que pertenecen a 6 series diferentes. Se realizaron preparados permanentes siguiendo las técnicas clásicas de histología vegetal, coloreados con Fucsina básica al 0,1% y Azul Astral acidificado al 1%. Los frutos maduros se sometieron a pretratamientos con ácido clorhídrico. Se reconocen en el pericarpo: -epidermis externa de células isodiamétricas con núcleo central o centro-basal (exocarpo); -15-42 estratos intermedios (mesocarpo) diferenciando 2 zonas: la externa constituida por 3-7 capas de colénquima y el resto de células parenquimáticas de mayor tamaño con abundantes gránulos de almidón y algunas areniscas cristalinas; -epidermis interna (endocarpo) formada por células alargadas radialmente con núcleo central. Durante el desarrollo del embrión, las células de la epidermis externa se alargan tangencialmente; su cutícula, lisa o rugosa, aumenta en espesor; los estratos colenquimáticos subyacentes se comprimen y las capas parenquimáticas del mesocarpo contienen menos gránulos de almidón. Las capas más internas del mesocarpo y endocarpo se desorganizan y la pulpa del fruto está constituida tanto por placenta como por pericarpo. Septo y placenta son de naturaleza parenquimática y poseen abundantes areniscas y gránulos de almidón. Si bien en Solanum los frutos no presentan caracteres uniformes, la sect. Petota resultó ser bastante homogénea, excepto en S. infundibuliforme donde se han observado grupos aislados de células con paredes lignificadas en el mesocarpo. Los resultados obtenidos han permitido una mejor compresión de esta sección de gran importancia alimenticia.