INVESTIGADORES
SERRANO Mariana Paula
congresos y reuniones científicas
Título:
Análisis de agua para consumo en Fernandez
Autor/es:
VIRGÍNIA HERRERA; MONICA CORONEL; LUÍS HERNANDEZ; CECÍLIA CAMPOS; MARIANA P. SERRANO; ANDREA ACOSTA ; HECTOR TÉVEZ
Lugar:
Tucumán
Reunión:
Congreso; XXVII Congreso Argentino de Química; 2008
Institución organizadora:
Asociación Química Argentina
Resumen:
En los alrededores de la ciudad de Fernández, Santiago del Estero, Argentina, la mayor parte de la población rural utiliza para abastecimiento de agua de consumo, la proveniente de pozos de agua subterránea. Pero, esas aguas están mayoritariamente contaminadas con arsénico y fluor [1 y 2]. Ante esta situación los pobladores rurales se ven obligados a consumir agua de acequias o canales de riego, de lluvia, de pequeñas redes de abastecimiento o bien del agua que reparte la intendencia y que conservan en aljibes y cisternas de diferentes materiales y estados de conservación. Teniendo en cuenta que la calidad del agua para consumo se puede definir como el grado en el que se satisfacen las exigencias dadas por organismos contralores (OMS,CAA entre otros) y que las mismas no produzcan riesgos para la salud como consecuencia de la ingesta del agua [3 y 4], es importante conocer la calidad del agua que consumen los pobladores rurales de la zona de estudio. Entre las variables a analizar para definir la calidad de un agua, encontramos las variables físico-químicas que involucran algunos parámetros tales como: pH, sólidos disueltos, alcalinidad, dureza, cloruros y metales, entre otros elementos.En base a ello, en este trabajo se propone analizar el agua para consumo humano en los alrededores de la ciudad de Fernández. 1.- Besuschio S. C., HACRE en Argentina Situación Ambiental, Desarrollo Sostenible,2005, 23-29. 2.- Mellano F. and Ramirez A. Groundwater arsenic in the area around Maria Elena in Santiago del Estero Province, North-western Argentina. KTH 2007, 1-230 3.- Código Alimentario Argentino - Capitulo XII, Bebidas Hídricas, Agua y Agua Gasificada 4.- Guías para la calidad del agua potable. Vol. 1. Tercera edición. Organización Mundial de la Salud. ISBN 92 4 154638 7 OMS, 2004. 5.- Norma UNE- EN 25667-2-1995 Calidad del Agua Parte 2: Guía para las técnicas de muestreo. 6.- APHA ? AWWA ? WCPC Métodos normalizados para el análisis de aguas potables y residuales. Díaz de Santos S.A., Madrid, 1992