INVESTIGADORES
BALLESTEROS Maria Laura
congresos y reuniones científicas
Título:
¿Afecta un formulado comercial de glifosato al metabolismo aeróbico, contenido lipídico, perfil de ácidos grasos y estrés oxidativo de Pacú (Piaractus mesopotamicus)?
Autor/es:
BONIFACIO, A.F.; MARON, C.F.; BALLESTEROS, M.L.; ZAMBRANO, M.J; LABUCKAS, D.; LABAQUE, MARIA C.; HUED, A.C.
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; VIII Congreso Argentino de la Sociedad de Toxicología y Química Ambiental; 2022
Institución organizadora:
Sociedad de Toxicología y Química Ambiental
Resumen:
El agroquímico más utilizado a nivel mundial, el glifosato (N-[fosfonometil] glicina), es un herbicida no selectivo que combate las malezas de los cultivos de soja y maíz. En ambientes lóticos de Argentina se han registrado concentraciones de hasta 0,7 mg/L, uno de los valores más altos registrados en el mundo. El ?Pacú?, Piaractus mesopotamicus, es una especie nativa con alto valor económico para Argentina, siendo criado en zonas colindantes con áreas cultivadas donde se aplica glifosato. Nuestro objetivo fue evaluar los efectos de un formulado comercial del herbicida sobre biomarcadores del metabolismo aeróbico, contenido lipídico (CL), perfil de ácidos grasos (AG) y estrés oxidativo en ?Pacú?.Se realizaron ensayos de toxicidad con juveniles expuestos a Roundup® ControlMax (RCM) a concentraciones de 0 mg/L (control), 0,7 y 7 mg/L de ácido equivalente del principio activo, respectivamente. Para cada tratamiento se expusieron 3 individuos en recipientes de 20 L durante 14 días, realizando el ensayo por cuadruplicado. El consumo de oxígeno se estimó a través de la tasa metabólica basal (TMB). El CL y el perfil de AG fueron determinados en músculo e hígado, usando el método de Folch modificado y cromatografía gaseosa. El estrés oxidativo se estimó a través de la determinación de especies reactivas al ácido tiobarbitúrico (TBARs) como una medida de peroxidación lipídica. La TMB y los valores de TBARS no variaron significativamente entre el grupo control y los expuestos a RCM. El aceite de "Pacú" presentó AG omega 3 y 6, de alto valor nutricional, lo que demuestra su importancia para el consumo humano. No obstante, no se detectaron diferencias significativas en los CL ni en el perfil de AG entre tratamientos entre sí y con el grupo control. Si bien es de amplio conocimiento que los formulados comerciales de glifosato ejercen efectos negativos sobre los organismos, la falta de diferencias significativas en los biomarcadores medidos en nuestro trabajo podría deberse a la variabilidad en los niveles de toxicidad del herbicida producto de las diferencias en la composición de los diferentes formulados comerciales. Por otra parte, es posible que el tiempo de exposición y/o las concentraciones utilizadas, no sean suficientes para provocar cambios significativos en las variables evaluadas, quedando pendientes estos interrogantes para estudios posteriores.