INVESTIGADORES
STOKER Cora
congresos y reuniones científicas
Título:
EL SUERO LÁCTEO COMO FUENTE DE PROTEÍNAS DIETARIAS DISMINUYE LA INGESTA ENERGÉTICA REGULANDO LA EXPRESIÓN DE NEUROPÉPTIDOS HIPOTALÁMICOS PERO ALTERA EL METABOLISMO DE LOS HIDRATOS DE CARBONO
Autor/es:
ANDREOLI MF; STOKER C; LAZZARINO GP; LUQUE E H; RAMOS J G
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; LIX Reunión Anual de la SAIC.; 2014
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Investigación Clínica
Resumen:
Los lácteos son conocidos por aumentar la saciedad. Sin embargo, la contribución de las fracciones proteicas (caseína o suero) en la regulación de la ingesta ha recibido poca atención. El hipotálamo recibe y traduce señales relacionadas al status energético, produciendo los péptidos orexígenos NPY (neuropéptido Y) y AgRP (proteína relacionada al agouti) y los anorexígenos CART (transcripto  relacionado  a  cocaína-anfetaminas)  y  POMC  (proopio-melanocortina). Nuestro objetivo fue evaluar modificaciones metabólicas y neuroendócrinas en un modelo de ratas   alimentadas con suero lácteo. Ratas Wistar macho fueron alimentadas por seis semanas con dieta control (C) AIN 93M con caseína como fuente proteica, o con dieta S, donde se reemplaza la caseína por suero lácteo. Durante la experiencia se midió ingesta energética, peso corporal y se realizó un test de tolerancia a la glucosa (TTG). Al sacrificio se recolectó sangre troncal, se disecó el hipotálamo y se pesaron parches de tejido adiposo. Se evaluó la expresiónhipotalámica de NPY, AgRP, POMC, CART, receptores de leptina e  insulina  utilizando  RT-PCR  cuantitativa.  Se  midieron  niveles circulantes de glucosa, insulina, triglicéridos y colesterol. Aunque el peso corporal y de los parches adiposos no se alteró, en las ratas alimentadas con S la ingesta energética fue un 18% menor (p<0,001), mediada por una respuesta anorexígena con incremento del 50% en la expresión de POMC (p<0,05) y de un 40% de CART (p<0,05). La expresión de AgRP, NPY y de los receptores no se vio modificada. La dieta S disminuyó un 58% los niveles circulantes de triglicéridos (p<0,001) y un 47% los de colesterol (p<0,001). La glucemia se vio incrementada un 40% (p<0,05), la insulina un 26% (p<0,05) y el área bajo la curva del TTG un 29% (p<0,05). Concluimos que S afecta la ingesta energética al regular la expresión de neuropéptidos hipotalámicos, beneficia el perfil de lípidos circulantes pero produce intolerancia a la glucosa e hiperinsulinemia.