INVESTIGADORES
STOKER Cora
congresos y reuniones científicas
Título:
La eliminación de los fitoestrógenos de la dieta afecta a la regulación hipotalámica de la ingesta, induce obesidad y altera el metabolismo de la glucosa en ratas macho adultas.
Autor/es:
ANDREOLI MF; STOKER C; ROSSETTI MF; LUQUE E H; RAMOS J G
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; LIX Reunión Anual de la SAIC.; 2014
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Investigación Clínica
Resumen:
Los lácteos son conocidos por aumentar la saciedad. Sin embargo, la
contribución de las fracciones proteicas (caseína o suero) en la regulación de
la ingesta ha recibido poca atención. El hipotálamo recibe y traduce señales
relacionadas al status energético, produciendo los péptidos orexígenos NPY
(neuropéptido Y) y AgRP (proteína relacionada al agouti) y los anorexígenos
CART (transcripto relacionado a cocaína-anfetaminas) y POMC
(pro-opio-melanocortina). Nuestro objetivo fue evaluar modificaciones metabólicas
y neuroendócrinas en un modelo de ratas alimentadas con suero lácteo. Ratas Wistar
macho fueron alimentadas por seis semanas con dieta control (C) AIN 93M con
caseína como fuente proteica, o con dieta S, donde se reemplaza la caseína por
suero lácteo. Durante la experiencia se midió ingesta energética, peso corporal
y se realizó un test de tolerancia a la glucosa (TTG). Al sacrificio se
recolectó sangre troncal, se disecó el hipotálamo y se pesaron parches de
tejido adiposo. Se evaluó la expresión hipotalámica de NPY, AgRP, POMC, CART,
receptores de leptina e insulina utilizando RT-PCR cuantitativa. Se midieron
niveles circulantes de glucosa, insulina, triglicéridos y colesterol. Aunque el
peso corporal y de los parches adiposos no se alteró, en las ratas alimentadas
con S la ingesta energética fue un 18% menor (p<0,001), mediada por una
respuesta anorexígena con incremento del 50% en la expresión de POMC (p<0,05)
y de un 40% de CART (p<0,05). La expresión de AgRP, NPY y de los receptores
no se vio modificada. La dieta S disminuyó un 58% los niveles circulantes de
triglicéridos (p<0,001) y un 47% los de colesterol (p<0,001). La glucemia
se vio incrementada un 40% (p<0,05), la insulina un 26% (p<0,05) y el
área bajo la curva del TTG un 29% (p<0,05). Concluimos que S afecta la
ingesta energética al regular la expresión de neuropéptidos hipotalámicos, beneficia
el perfil de lípidos circulantes pero produce intolerancia a la glucosa e
hiperinsulinemia