INVESTIGADORES
STOKER Cora
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de la exposición perinatal a Bisfenol A (BPA) sobre los mecanismos neuroendocrinos que regulan la ingesta en ratas alimentadas con una dieta rica en grasa
Autor/es:
ROJAS MF; ANDREOLI MF; STOKER C
Lugar:
Santa Fe
Reunión:
Congreso; XVII ENCUENTRO DE JÓVENES INVESTIGADORES DE LA UNL; 2013
Institución organizadora:
UNL
Resumen:
La obesidad representa una importante amenaza a la salud de la población de la mayoría de los países del mundo y resulta del desbalance prolongado entre la ingesta y el gasto de energía. Es una enfermedad metabólica crónica, progresiva y multifactorial, asociada a numerosas patologías que llevan a una prematura incapacidad y mortalidad, en la cual intervienen factores hereditarios, congénitos, sociales y culturales (Kopelman & Grace, 2004). El rol potencial de la exposición a compuestos químicos a temprana edad sobre la obesidad y el síndrome metabólico ha recibido mayor interés de estudio a partir de evidencias que sugieren una posible influencia sobre el origen de los desórdenes metabólicos. En particular se ha prestado atención a los perturbadores endocrinos, compuestos capaces de alterar la homeostasis endocrina, presentes en el ambiente a través de envases de comida, residuos de pesticidas, etc. (vom Saal et al, 2012). El bisfenol A (BPA) es un compuesto utilizado en la polimerización de policarbonatos plásticos, resinas para latas metálicas y como aditivo de varios otros tipos de plásticos. Es uno de los productos de mayor volumen de producción a nivel mundial (Bailin et al., 2008). Se ha demostrado que el BPA se libera de las latas, envases de bebidas y materiales dentales bajo condiciones normales de uso y que presenta actividad como perturbador endocrino (vom Saal & Hughes, Monje et al, 2009, Stoker et al, 2003).Recientemente se ha demostrado su influencia en la predisposición al síndrome metabólico en ratas (Wei et al, 2011) y se han incrementado las evidencias de relaciones entre niveles de BPA e incremento del peso corporal (Revisado en vom Saal et al, 2012). Nuestra hipótesis propone que la exposición a dosis ambientalmente relevantes de BPA durante la gestación y lactancia produciría cambios organizacionales en los mecanismos que regulan la ingesta de alimento modificando la ganancia de peso y distintos parámetros del metabolismo en animales alimentados con una dieta rica en grasa.