INVESTIGADORES
LOPEZ FONTANA Constanza Matilde
libros
Título:
NUTRICIÒN Y CANCER DE PROSTATA
Autor/es:
LÓPEZ FONTANA, C; LÓPEZ LAUR JD
Editorial:
DEL CANTO RODADO
Referencias:
Lugar: MENDOZA; Año: 2001 p. 112
Resumen:
Existen numerosos estudios que indican una relación entre el cáncer de próstata y los siguientes factores alimentarios: -         grasas dietarias: una alimentación rica en grasas, especialmente en grasas saturadas y poliinsaturadas omega 6, que incrementarían el riesgo de CaP, mientras que los ácidos grasos eicosapentanóico y docosahexanoico tendrían un efecto protector. -         Vitamina E: estudios muestran que inhibe el crecimiento de diferentes tipos de tumores prostáticos y además, el crecimiento promovido por una dieta rica en grasas. -         Vitamina D: el calcitriol tiene un potente efecto inhibidor del crecimiento y actúa en la diferenciación de varias células y tejidos malignos. Su efecto es beneficioso  tanto en la prevención como en el tratamiento del CaP. -         Vitamina A: el efecto del retinol sobre los tumores prostáticos se encuentra inconcluso y se requieren más estudios para definir su acción sobre este tumor. Induciría la diferenciación celular e inhibiría su proliferación, actuaría como antioxidante y mejoraría la respuesta inmunológica. -         Vitamina C: es el mayor antioxidante hidrosoluble que inhibe las transformaciones malignas in Vitro y reduce la lesión cromosomal inducida por los cancerígenos. -         Selenio: una disminución en la tasa de morbilidad por CaP fue encontrada en hombres que consumen suplementos de selenio mostrado una relación inversamente proporcional entre la ingesta de selenio y tumores prostáticos. -         Proteína de soja: los beneficios de la soja estarían aportados por los isoflvones llamados genistein y daidzein. Genistein ha mostrado inhibir el crecimiento tumoral y reducir los niveles hormonales. -         Licopeno: el consumo de salsa de tomate ha sido el predictor más fuerte de bajo riesgo en varios estudios. -         Té verde: el té verde ha sido asociado con un bajo riesgo de CaP. Induce la apoptosis y el arresto del ciclo celular en tumores prostáticos humanos. Numerosos estudios asocian a factores dietarios al inicio, promoción y progresión del CaP. El cambio de hábitos alimentarios como incluir los antioxidantes, vitaminas y minerales mencionados y disminuir el consumo de grasas puede ayudar a la prevención y tratamiento de la enfermedad.