INVESTIGADORES
LOPEZ FONTANA Constanza Matilde
artículos
Título:
Reflexiones sobre nutrición y cáncer de próstata”. Revista Argentina de Urología.
Autor/es:
LÓPEZ FONTANA C; LÓPEZ LAUR JD
Revista:
REVISTA ARGENTINA DE UROLOGIA (1990)
Editorial:
SOCIEDAD ARGENTINA DE UROLOGÍA
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2000 vol. 65 p. 53 - 57
ISSN:
0327-3326
Resumen:
El  cáncer es la mayor causa de mortalidad y morbilidad en el mundo. El adenocarcinoma de próstata (CAP) puede ser un ideal para estrategias de quimioprevención. Numerosos estudios han demostrado la relación entre CAP y constituyentes dietarios. -                      Alta ingesta de grasas, especialmente saturadas y poliinsaturadas omega 6, incrementan el riesgo. Altas ingestas de grasas de carnes rojas se han asociado con estadios avanzados de la enfermedad, mientras los ácidos grasos de aceites de pescado y alimentos de mar tienen un efecto protector. -                      Vitamina E: se ha demostrado su efecto inhibidor sobre el crecimiento de células prostáticas -                      Calcitriol: es un potente inhibidor del crecimiento de varios tejidos y células normales y malignas. Puede usarse en prevención y tratamiento del cáncer de próstata. -                      Vitamina C: es un antioxidante que inhibe la transformación maligna in Vitro y disminuye el daño cromosómico inducido por la carcinogénesis. -                      Una reducción de la tasa de CaP fue encontrada en hombres con suplemento de selenio, y una relación inversa entre la ingesta de selenio y el tumor prostático. -                      La soja tiene efecto beneficioso debido a los isoflavonoides y se ha demostrado una inhibición en el crecimiento tumoral y una reducción del nivel hormonal. -                      El consumo de licopeno es un fuerte predictor de bajo riesgo. -                      Té verde está asociado con un descenso del riesgo de CaP. Induce un arresto en el ciclo celular y lleva a la apoptosis a la línea celular prostática neoplásica. Numerosos estudios implican factores nutricionales y dietarios en el comienzo y progresión del cáncer de próstata. Cambios en el hábito dietario, incluyen antioxidantes, vitaminas, minerales y disminuir la ingesta de grasa puede ayudar en la prevención y tratamiento de esta enfermedad.