INVESTIGADORES
LOPEZ FONTANA Constanza Matilde
artículos
Título:
¿Modifican el PSA los licopenos de la dieta y exógenos?.
Autor/es:
LÓPEZ LAUR JD; LÓPEZ FONTANA C; LÓPEZ FONTANA G; LÓPEZ FONTANA R
Revista:
Revista Médica Universitaria
Editorial:
Facultad de Ciencias Médicas. Universidad Nacional de Cuyo
Referencias:
Año: 2005 vol. 1 p. 1 - 11
ISSN:
1669-8991
Resumen:
ObjetivosDescribir la historia alimentaria y la composición corporal de pacientes con alto riesgo de padecer cáncer de próstata (CAP) y observar la influencia de la suplementación con licopeno sobre el PSA de la misma población. Material y métodosFueron seleccionados 20 hombres entre 50 y 80 años con alto riesgo de CAP (PSA entre 4-10ng/ml con reiteradas biopsias prostáticas negativas, PIN de alto grado y/o antecedentes familiares de CAP). El estudio consistió en una consulta médica al iniciar y otra al finalizar la suplementación con 300 mg de licopeno, en las cuales se realizó tacto rectal, dosaje de PSA, ecografía transrectal y biopsia ecodirigida de próstata; y una entrevista nutricional donde se efectuaron una historia alimentaria detallada y diferentes mediciones antropométricas. ResultadosE l IMC promedio fue de 28,91 Kg/m2. Los voluntarios mostraron un elevado consumo de calorías y la distribución de macronutrientes fue de 50% carbohidratos, 20% proteínas, 30% grasas. El consumo de grasas saturadas fue mayor y de ácidos grasos w3 fue menor a las recomendaciones para la población en general. El valor de PSA disminuyó un promedio de 39,11% en todos los casos tras la suplementación. ConclusiónUna alimentación saludable se asocia a una menor presencia de CAP y la suplementación con licopeno reduce el PSA en pacientes con alto riesgo de CAP.