INVESTIGADORES
LOPEZ FONTANA Constanza Matilde
artículos
Título:
Modificaciones del PSA con licopenos de la dieta y suplementados.
Autor/es:
LÓPEZ LAUR JD; LÓPEZ FONTANA CM
Revista:
REVISTA ARGENTINA DE UROLOGIA (1990)
Editorial:
SOCIEDAD ARGENTINA DE UROLOGÍA
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2005 vol. 70 p. 153 - 156
ISSN:
0327-3326
Resumen:
Objetivos: describir la historia alimentaria y la composición corporal de pacientes con alto riesgo de padecer cáncer de próstata (CAP) y observar la influencia de la suplementación con licopeno sobre el PSA de la misma población. Material y métodos: fueron seleccionados 20 hombres entre 50 y 80 años con alto riesgo de CAP (PSA entre 4-10ng/ml con reiteradas biopsias prostáticas negativas, PIN de alto grado y/o antecedentes familiares de CAP). El estudio consistió en una consulta médica al iniciar y otra al finalizar la suplementación con 300 mg de licopeno, en las cuales se realizó tacto rectal, dopaje de PSA, ecografía transrectal y biopsia ecodirigida de próstata; y una entrevista nutricional donde se efectuaron una historia dietética detallada y diferentes mediciones antropométricas. Resultados: el IMC promedio fue de 28,91 Kg/m2. Los voluntarios mostraron un elevado consumo de calorías y la distribución de macronutrientes fue de 50% carbohidratos, 20% proteínas, 30% grasas. El consumo de grasas saturadas fue mayor y de ácidos grasos ὼ3 fue menor a las recomendaciones para la población en general. El valor de PSA disminuyó un promedio de 39,11% en todos los casos tras la suplementación. Conclusión: una alimentación saludable se asocia a una menor presencia de CAP y la suplementación con licopeno reduce el PSA en pacientes con alto riesgo de CAP.