INVESTIGADORES
LOPEZ FONTANA Constanza Matilde
artículos
Título:
El índice de masa corporal y la dieta afectan el desarrollo del cáncer de próstata.
Autor/es:
LÓPEZ FONTANA CM; RECALDE RINCÓN GM; MESSINA LOMBINO D; UVILLA RECUPERO AL; PÉREZ ELIZALDE R; LÓPEZ LAUR JD
Revista:
ACTAS UROLOGICAS ESPANOLAS
Editorial:
ENE EDICIONES SL
Referencias:
Lugar: España; Año: 2009 vol. 33 p. 741 - 746
ISSN:
0210-4806
Resumen:
El adenocarcinoma de próstata (CaP) es una de las causas más importantes de morbimortalidad en el mundo. La obesidad y los hábitos alimentarios inadecuados favorecerían el desarrollo del CaP.Objetivo: analizar y comparar el índice de masa corporal (IMC) y la historia alimentaria, especialmente el consumo de grasas y antioxidantes, entre sujetos con CaP diagnosticado y sujetos libres de enfermedad.Material y métodos: fueron seleccionados 40 hombres entre 50 y 80 años: 20 con CaP diagnosticado y 20 libres de enfermedad como grupo control,  a los cuales se les realizó tacto rectal, medición de antígeno prostático específico, ecografía transrectal y biopsia ecodirigida de prostata; y una entrevista nutricional que incluyó una historia dietética detallada y mediciones antropométricas. El análisis estadístico se realizó mediante Test de Student para muestras independientes (p<0.05). Resultados: El IMC en los sujetos con CaP fue superior que en los controles (29.8kg/m2 vs 27.96kg/m2; p=0.13) aunque estadísticamente no significativo. Sin embargo, se observó una correlación directa entre el IMC y la agresividad del tumor (r=0.79; p<0.001). El consumo de grasaso totales, saturadas, monoinsaturadas y poliinsaturadas fue significativamente mayor en los sujetos con CaP (p=0.001); mientras que la ingesta de ácidos grasos omega 3, vitamina C y licopeno fue significativamente menor independientemente del Score de Gleason que presentasen (p<0.05).Conclusiones: Un peso saludable y una alimentación baja en grasas totales, saturadas, monoinsaturadas y poliinsaturadas y rica en ácidos grasos omega 3, vitamina C y licopeno se asocian a un menor riesgo de CaP.