INVESTIGADORES
LANFRANCONI Mariana Patricia
congresos y reuniones científicas
Título:
Utilización de residuos de poda de olivo por bacterias del género Rhodococcus para la obtención de compuestos con valor agregado
Autor/es:
SANDOVAL NE; ARIAS N; LANFRANCONI MP
Reunión:
Encuentro; 1er encuentro de becaries e investigadores CONICET Golfo San Jorge; 2022
Resumen:
La poda de olivos es una práctica habitual que genera una gran cantidad de restos dehojas de difícil compostaje debido a su alto contenido en fenoles. Sin embargo, lautilización de este residuo como fuente de carbono en bacterias aún no ha sidoestudiado. El objetivo de este trabajo fue evaluar la capacidad de crecer y acumularlípidos neutros a partir del residuo de hojas de olivo en cuatro cepas del géneroRhodococcus (R. opacus PD630, R. fascians F7, R. erythropolis DSM43060 y cepa R.sp. 24CO). Se probaron cuatro medios de cultivo diferentes que contenían residuostriturados sólidos (MT) o residuos líquidos (TE) preparados a partir de hojas frescas (F)o deshidratadas (S) para determinar el crecimiento y la acumulación de lípidos en estascepas. Dentro de las cepas probadas, se obtuvieron mejores resultados de crecimientocon 24CO, obteniéndose valores de TAG de un 26,2% p/p en TES y un 20,2% p/p enMTF. Sin embargo, R. opacus PD630 presentó mayor rendimiento en cuantoacumulación de TAG, llegando a acumular un 51,9% p/p y 37,4% p/p en TEF y MTSrespectivamente. De esta manera queda de manifiesto la utilidad de representantes delgénero Rhodococcus como plataforma para la bioconversión de residuos de poda deolivos en compuesto de alto valor agregado.