INVESTIGADORES
DELADINO Lorena
congresos y reuniones científicas
Título:
Encapsulación de compuestos activos por co-cristalización
Autor/es:
DELADINO L., ANBINDER P.S., NAVARRO A.S. & MARTINO M.N.
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; Congreso de Ciencia y Tecnología de Alimentos (CYTAL); 2005
Resumen:
Lactato de calcio, sulfato de magnesio y extractos de yerba mate (Ilex paraguariensis) con propiedades
antioxidantes fueron encapsulados por co-cristalización con sacarosa. Se evaluó
el efecto de la concentración de las soluciones de sacarosa sobre el tiempo de
cristalización. A los productos co-cristalizados se les determinó la
solubilidad, higroscopicidad, densidad volumétrica, actividad acuosa (aw),
distribución de tamaño y ángulo de reposo. La cuantificación de los compuestos
activos co-cristalizados se realizó por complejo-volumetría con EDTA para los
minerales y por el método de Folin-Ciocalteau para determinar los polifenoles
de los extractos de yerba. El rendimiento de la técnica varió según el
compuesto activo incorporado, siendo el orden creciente de rendimiento:
extracto de yerba < lactato de calcio < sulfato de magnesio. La
distribución de tamaños, solubilidad, densidad y propiedades de fluencia
dependieron principalmente de la matriz de sacarosa, mientras que la higroscopicidad
y la actividad acuosa variaron según el compuesto activo adicionado.