INVESTIGADORES
DELADINO Lorena
congresos y reuniones científicas
Título:
Microencapsulación de antioxidantes de yerba mate (Ilex Paraguariensis)
Autor/es:
ANBINDER P.S., DELADINO L., NAVARRO A.S. Y MARTINO M.N.
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; Congreso de Ciencia y Tecnología de Alimentos (CYTAL); 2005
Resumen:
Se obtuvieron cápsulas de alginato de calcio con y sin tratamiento con quitosano. El tiempo de inmersión de las cápsulas en CaCl2 y en quitosano influyó sobre la resistencia de las cápsulas a la compresión. Un mayor tiempo en CaCl2 incrementó la dureza de éstas. El tiempo de inmersión en quitosano tuvo efecto sobre la textura y el tamaño de las cápsulas, se observó un máximo de dureza a los 30 minutos, disminuyendo a tiempos mayores. Las cápsulas de alginato de calcio con y sin quitosano tuvieron alto poder de retención (»90del compuesto activo en agua, incrementándose este valor a mayor tiempo en quitosano. Para liberar el compuesto activo es necesaria la desestabilización de las cápsulas. El citrato de sodio fue el agente más efectivo para desintegrar las cápsulas, requiriéndose un tiempo mayor para los sistemas con quitosano. La encapsulación de extractos de yerba mate, ricos en antioxidantes, es una buena opción para su uso como suplementos alimentarios. Palabras claves: encapsulación, antioxidantes, yerba mate, alginato, quitosano.